Зернофуражные культуры это:

Зернофуражные культуры
        растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К З. к. обычно относят из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. к. и продовольственными зерновыми нет, т.к. З. к. из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно З. к. — концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым белком (8—30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1—1,4 кормовой единицы.
         З. к. выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь З. к. (кукурузы, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970). В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты З. к. в США (кукуруза, ячмень, овёс) и Франции (ячмень), которые являются крупными экспортёрами фуражного зерна. В СССР основные З. к. (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971—75) будет значительно увеличено производство зерна З. к. См. также Ячмень, Овёс, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Зернофуражные культуры" в других словарях:

  • Кормовые культуры —         однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с. х. животным. К К. к. относятся Кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в… …   Большая советская энциклопедия

  • Фураж — Женщины переносят траву для заготовки фуража, пустыня Тар …   Википедия

  • Овёс — (Avena)         род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). В роде до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: Euavena включает однолетние виды (в т. ч. культурные и Овсюги) и Avenastrum многолетние виды (луговые и степные травы).… …   Большая советская энциклопедия

  • Фураж — (франц. fourrage)         корма, заготавливаемые для с. х. животных: зерно злаковых и бобовых культур (см. Зернофуражные культуры), а также сено, солома, мякина и др. грубые корма …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»