Ячмень это:

Ячмень
I Ячме́нь (Hordeum)
        род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у др. злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида: Я. культурный (Н. vulgare), распространённый на всех континентах, Я. эфиопский (Н. aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я. низкорослый (Н. humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. посевной (Н. sativum).
         По биологическим особенностям Я. подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. содержит (%): воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво). Продукты, извлекаемые из зерна Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
         В 1977 мировая посевная площадь Я. составила 92,4 млн. га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т. В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га, озимого 20,5 ц, в передовых хозяйствах до 65 ц; валовой сбор зерна 52,7 млн. т. Яровой Я. возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря; озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др.; фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).
         Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. в севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости.
         Лит.: Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955; его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960; Коданев И. М., Ячмень, М., 1964.
         Ф. Х. Бахтеев.
II Ячме́нь (мед.)
        острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем — покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2—4 сут образуется желтоватая точка — гнойник, после вскрытия которого выделяется гной. Нередко Я. сопровождается головной болью, повышением температуры тела. Часты рецидивы. В связи с выдавливанием гноя из Я. могут возникать осложнения (флегмона глазницы, менингит и др.). Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз (См. Мейбомиевы железы)так называемый внутренний Я., или меибомите, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Лечение: сухое тепло, УВЧ, жёлтая ртутная мазь, раствор сульфацил-натрия и др.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ячмень" в других словарях:

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Ячмень» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»