Астрономические обсерватории и институты это:

Астрономические обсерватории и институты
        научно-исследовательские учреждения, ведущие исследования в области астрономии и осуществляющие разнообразные наблюдения небесных светил и явлений, в том числе и наблюдения искусственных космических объектов. А. о. и и. обычно оборудуются инструментами для наблюдений (оптическими и радиотелескопами) и специальными лабораторными приборами для обработки (измерений) полученных материалов: фотографий, спектрограмм, записей приборов, регистрирующих отсчёты угломерных инструментов, моментов времени, а также различные характеристики излучений небесных светил и т. п. Астрономические обсерватории характерны своими зданиями, предназначенными для астрономических инструментов: башнями цилиндрической или многогранной формы, увенчанными полусферическими куполами с открывающимися люками и павильонами с раздвигающейся крышей. Радиотелескопы, имеющие размеры значительно большие, чем у оптических астрономических инструментов, устанавливают под открытым небом. Для наблюдательных инструментов выбирают места с наилучшим астрономическим климатом (См. Астрономический климат), т. е. с большим количеством ясных дней и ночей, наилучшими прозрачностью атмосферы и качеством телескопических изображений небесных объектов. Обычно их устанавливают за пределами городов и часто в горах, на большой высоте над уровнем моря. Для наблюдений небесных объектов, расположенных на Южном полушарии неба, некоторые северные А. о. и и., располагают филиалами по возможности ближе к экватору, иногда в Южном полушарии Земли. Некоторые астрономические обсерватории имеют специальное назначение и ведут наблюдения и исследования только в одной области астрономии. Таковы, например, широтные станции (См. Широтная станция), изучающие движение полюсов Земли; Радиоастрономические обсерватории, горные станции для наблюдений Солнца; станции оптических наблюдений искусственных спутников Земли (См. Станция оптических наблюдений искусственных спутников Земли) и т. п. Многие научные проблемы изучаются рядом астрономических учреждений по согласованным планам. В СССР координацией деятельности А. о. и и., занимается Астрономический совет Академии наук СССР. В международном масштабе согласование планов кооперативных наблюдательных и теоретических работ ведут отраслевые Комиссии Международного астрономического союза (См. Международный астрономический союз) (МАС).
         Возникновение астрономических обсерваторий относится к глубокой древности и связано с практическими нуждами человечества в способах исчисления времени, ориентировки на суше и на море. Остатки древних сооружений астрономического назначения имеются в СССР (Армения, Узбекистан), на Бл. Востоке (Вавилон), в Мексике, Перу, Англии и других местах. Астрономические обсерватории современного типа стали появляться в Европе в начале 17 в. после изобретения зрительной трубы, превратившейся в руках Г. Галилея в телескоп. После сооружения ряда обсерваторий астрономами Тихо Браге, Я. Гевелием, В. Гершелем и др. стали создаваться государственные обсерватории, в первую очередь для разработки методов морской астронавигации. Таковы Парижская (1667), Гринвичская (1675) и другие обсерватории. В середине 20 в. общее число А. о. и и., превысило 500, причём более 90% из них расположено в Северном полушарии Земли.
         В России первой астрономической обсерваторией была частная обсерватория А. А. Любимова в Холмогорах близ Архангельска (1692), второй — обсерватория Навигацкой школы в Москве (1701). В 1726 была открыта астрономическая обсерватория Петербургской академии наук в башне на здании Кунсткамеры в Петербурге (ныне Музей М. В. Ломоносова), а в 1753 — обсерватория при Виленском (Вильнюсском) университете. Позже были учреждены Пулковская обсерватория и обсерватории при нескольких университетах. До Октябьрьской революции лишь Пулковская обсерватория имела ряд крупных инструментов и значительный штат астрономов. Обсерватории же Московского, Петербургского, Киевского, Казанского, Одесского, Харьковского, Юрьевского (Дерпт, Тарту) университетов имели весьма скромное оборудование, в основном астрометрическое. Несмотря на это, на русских университетских обсерваториях были выполнены многие выдающиеся научные исследования.
         Астрономическая обсерватория Пулковская (Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, ГАО АН СССР) была открыта в 1839 около Петербурга. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 обсерватория была полностью разрушена, но к 1953 восстановлена и оснащена новыми крупными инструментами. Астрометрические работы ведутся также на Николаевской астрономической обсерватории (См. Николаевская астрономическая обсерватория) отделении ГАО АН СССР. Кисловодская горная астрономическая станция ГАО АН СССР ведёт комплексные исследования Солнца. Симеизская астрономическая обсерватория возникла как отделение Пулковской обсерватории в 1908. Разрушенная во время Великой Отечественной войны 1941—45 обсерватория в 1945 была восстановлена и вошла в состав новой Крымской астрофизической обсерватории (См. Крымская астрофизическая обсерватория) Академии наук СССР (КрАО); среди инструментов КрАО — самый большой в Европе рефлектор с диаметром зеркала 2,6 м.
         В 1919 в Петрограде был организован Вычислительный институт, задачами которого были составление и издание астрономических ежегодников и эфемерид, а позже (1923) также и работы в области небесной механики, астрофизики, астрономического приборостроения и гравиметрии. В 1943 реорганизован в Теоретической астрономии институт Академии наук СССР (ИТА).
         В 30—40-х гг. 20 в. в СССР образован ряд А. о. и и., ставших научно-исследовательскими учреждениями республиканской академий наук. В начале 30-х гг. при содействии Ленинградского университета началось создание в Абастумани Горной астрофизической обсерватории. Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузинской ССР (ААО) достигла больших успехов в научных исследованиях в области астрофизики и звёздной астрономии.
         В 1944 близ Киева началось строительство Главной астрономической обсерватории Академии наук Украинской ССР (См. Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР), которая является основным астрономическим научно-исследовательским учреждением Украины. Проблемы гравиметрии и движения полюсов Земли изучаются на Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР (основана в 1926).
         В 1946 вместо существовавшей с 1935 астрономической обсерватории Ереванского университета в 35 км от Еревана началось строительство Бюраканской астрофизической обсерватории (См. Бюраканская астрофизическая обсерватория) АН Армянской ССР (БАО). На обсерватории среди других инструментов установлен один из крупнейших в мире 1 телескоп Шмидта.
         Исследования в области астрометрии, физики Солнца и проблемы переменных звёзд ведутся в Астрономическом институте Академии наук Узбекской ССР (См. Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР) (б. Ташкентская астрономическая обсерватория, созданная в 1873 главным образом как центр астрономо-геодезических работ в Туркестане). Филиалом института является Китабская широтная станция им. Улугбека, одна из станций Международной службы движения полюсов Земли.
         Астрофизики институт Академии наук Таджикской ССР основан в Душанбе на базе Сталинабадской астрономической обсерватории, созданной в 1932 как один из центров изучения переменных звёзд и метеоров.
         В 1942 в Алма-Ате создан Институт астрономии и физики, из которого в 1950 выделился Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР. На горной обсерватории института установлен первый советский крупный 50-см менисковый телескоп, сконструированный Д. Д. Максутовым.
         В 1945 создана ещё одна национальная обсерватория — Ашхабадская астрофизическая лаборатория Туркменского филиала АН СССР (позже — Академии наук Туркменских ССР). Её основное оборудование (в т. ч. и радиолокационное) предназначено для изучения метеоров и Зодиакального Света.
         В середине 1960-х гг. близ г. Шемаха, в 150 км от Баку, создана Шемахинская астрофизическая обсерватория АН Азербайджанской ССР, на которой установлен один из крупнейших в Европе 2 рефлектор.
         В 1964 в Тыравере, близ Тарту, открыта Тартуская астрофизическая обсерватория им. В. Я. Струве АН Эстонской ССР, продолжившая работы Тартуской (ранее — Дерптской, Юрьевской) астрономической обсерватории, основанной в 1805.
         Кроме того, наблюдения и научные исследования ведутся на широтных станциях в Горьком и Благовещенске, солнечных обсерваториях Института земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР в Ватутенках, близ Москвы, и Сибирского Института земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР в Вост. Саянах. В 1950-х гг. в основном завершено строительство Радиоастрофизической обсерватории (См. Радиоастрофизическая обсерватория) АН Латвийской ССР в Балдоне, близ Риги, и Звенигородской экспериментальной станции Астрономического совета АН СССР — специализированной астрономической обсерватории для разработки аппаратуры и методики оптических наблюдений искусственных космических объектов.
         После Октябрьской революции получили значительное развитие и университетские А. о. и и. Государственный Астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ), созданный в 1931 на базе астрономической обсерватории Московского университета (осн. в 1830), Астрономо-геодезического института Московского университета (осн. в 1922) и Государственного астрофизического института (осн. в 1923), в 1954 перешёл в новое здание на Ленинских Горах в Москве, где были установлены новые инструменты. В 1956 близ Крымской астрофизической обсерватории ГАИШ создал Юж. станцию, а в 1957 в горах около Алма-Аты — Горную станцию.
         Преемница астрономической обсерватория Петербургского университета (осн. в 1881) — Научно-исследовательская астрономическая обсерватория Ленинградского университета (см. Ленинградская астрономическая обсерватория), располагающая разнообразным научным оборудованием, ведёт исследования в области физики планет и Луны, теоретической астрофизики, динамики звёздных систем, а также службу времени. Имеет Юж. станцию в Бюракане.
         При Казанском университете, кроме городской астрономической обсерватории (основана в 1814), имеется Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта (АОЭ) (основана в 1901 в 20 км от Казани).
         Астрономическая обсерватория Киевского университета (осн. в 1845; см. Киевская астрономическая обсерватория) имеет разнообразное оборудование для астрометрических работ, изучения физики Солнца и малых тел Солнечной системы (комет, астероидов, Луны, метеоров). Научную работу ведут также университетские обсерватории в Харькове (осн. в 1808; см. Харьковская астрономическая обсерватория), Одессе (осн. в 1871; см. Одесская астрономическая обсерватория), Львове (осн. в 1877), Иркутске (осн. в 1925), Томске (осн. в 1920), Ростове-на-Дону (осн. в 1948), Риге (осн. в 1925), Коуровке, около Свердловска (осн. в 1964).
         В СССР на Кавказе сооружается (1970) астрофизическая обсерватория, на которой устанавливается крупнейший в мире рефлектор с зеркалом диаметром 6 м.
         Среди зарубежных астрономических учреждений наибольшее значение имеют: Гринвичская астрономическая обсерватория (Великобритания), Маунт-Стромлоская астрономическая обсерватория (Австралия), Потсдамская астрофизическая обсерватория (ГДР), Таутенбургская астрономическая обсерватория (ГДР), Кодайканальская астрофизическая обсерватория (Индия), Арчетрийская астрофизическая обсерватория (Италия), Викторийская астрофизическая обсерватория (Канада), Краковская астрономическая обсерватория (Польша), Вашингтонская морская обсерватория (США), Гарвардская астрономическая обсерватория (США), Йерксская астрономическая обсерватория (США), Китт-Пикская астрономическая обсерватория (США), Ликская астрономическая обсерватория (США), Маунт-Вилсоновская астрономическая обсерватория (США), Маунт-Паломарская астрономическая обсерватория (США), Смитсоновская астрофизическая обсерватория (США), От-провансская астрономическая обсерватория (Франция), Пик-дю-Миди астрономическая обсерватория (Франция), Парижский астрофизический институт (Франция), Ондржейовский астрономический институт (Чехословакия), Лундский астрономический институт (См. Лундский астрономическийи институт) (Швеция), Капская астрономическая обсерватория (Юж. Африка).
         Запуски аэростатов с астрономической аппаратурой (см. Баллонная астрономия), геофизических ракет, искусственных спутников Земли (См. Искусственные Спутники Земли) и космических зондов (См. Космические зонды) позволили расширить программу астрономических исследований и вынести астрономические обсерватории с земной поверхности за пределы плотной атмосферы Земли, в межпланетное пространство.
         Лит.: Астрономия в СССР за сорок лет. 1917—1957. Сб. ст., М., 1960; Телескопы, под ред. Дж. Койпера и Б. Миддлхёрст, пер. с англ., М., 1963; Развитие астрономии в СССР, М., 1967; Rigauх F., Les observatoires astlonomique'i et les astronomes, Brux., 1959.
         П. Г. Куликовский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Астрономические обсерватории и институты" в других словарях:

  • Национальный центр управления и испытаний космических средств — Оригинал названия Національний космічний центр …   Википедия

  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН)  научный институт РАН, расположенный в Троицке, Москва. Назван в честь Николая Васильевича Пушкова[1].… …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Национальный научно-исследовательский институт астрономии и геофизики — (NRIAG) Международное название National Research Institute of Astronomy and Geophysics Директор Salah M. Mahmoud Сотрудников …   Википедия

  • Средняя Азия и Казахстан в XVI и первой половине XVII в. — В начале XVI в. в Средней Азии и Казахстане произошли большие политические перемены, связанные прежде всего с передвижением кочевников из Дешт и Кьшчака в земледельческие районы Средней Азии. В XVI в. в Средней Азии возникло два государства,… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Астрономия — I Астрономия (греч. astronomía, от Астро... и nómos закон)         наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом.          Задачи и разделы астрономии. А. исследует тела Солнечной системы, звёзды, галактические… …   Большая советская энциклопедия

  • Астрономия — I Астрономия (греч. astronomía, от Астро... и nómos закон)         наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом.          Задачи и разделы астрономии. А. исследует тела Солнечной системы, звёзды, галактические… …   Большая советская энциклопедия

  • Радиоастрономия —         раздел астрономии, в котором небесные объекты Солнце, звёзды, галактики и др. исследуются на основе наблюдений излучаемых ими радиоволн в диапазоне от долей мм до несколкьих км. Иногда к Р. относят также и радиолокационную астрономию (См …   Большая советская энциклопедия

  • Обсерватория — (позднелат. observatorium, от лат. observo наблюдаю)         учреждения, производящие астрономические и геофизические (магнитные, гидрометеорологические, сейсмические и др.) наблюдения и исследования. Первоначально О. возникли как пункты… …   Большая советская энциклопедия

  • Солнце —         центральное тело Солнечной системы (См. Солнечная система), представляет собой раскалённый плазменный шар; С. ближайшая к Земле Звезда. Масса С. 1,990 1030 кг (в 332 958 раз больше массы Земли). В С. сосредоточено 99,866% массы Солнечной… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»