Астрономическая обсерватория Пулковская это:

Астрономическая обсерватория Пулковская
        Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 19 км к Ю. от центра Ленинграда на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Построена по архитектурному проекту А. П. Брюллова и открыта в 1839. Организована выдающимся русским учёным В. Я. Струве, который был первым её директором (до конца 1861, когда его сменил сын О. В. Струве). Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38-см рефрактором. Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных: прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытиях и измерениях двойных звёзд. Работы Обсерватории были связаны также с географическим изучением территории России и развитием мореплавания. Абсолютные каталоги, содержащие точнейшие положения сначала 374, а затем 558 звёзд, составлялись для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930. К 50-летию Обсерватории была выстроена астрофизическая лаборатория с механической мастерской и установлен в то время крупнейший в мире 76-см рефрактор. Астрофизические исследования стали особенно развиваться после назначения директором Обсерватории Ф. А. Бредихина (1890) и перехода из Московской обсерватории А. А. Белопольского, специалиста по спектроскопии звёзд и изучению Солнца. В 1923 установлен большой спектрограф системы Литрова, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, построенный на ленинградском заводе. Работы по астрофотографии начались в 1894 после получения нормального астрографа, а в 1927 Обсерватория пополнилась зонным астрографом, с помощью которого составлен каталог звёзд близполюсной области неба. Регулярные наблюдения широты для исследования движений земных полюсов начались на изготовленном в мастерской Обсерватории зенит-телескопе в 1904. В 1920 Обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.
         Обсерватория принимала большое участие в основных геодезических работах, а именно в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана, оконченном в 1851, и в триангуляции Шпицбергена в 1899—1901. Военные геодезисты и гидрографы проходили на Обсерватории стажировку. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания Обсерватории и отстоящий на 30°19,6' к востоку от Гринвича, был исходным для всех прежних географических карт России. Для наблюдений южных звёзд, невидимых на широте Пулкова, были организованы 2 филиала: астрофизический в Симеизе, в Крыму, — на базе частной обсерватории, подаренной Пулковской обсерватории любителем астрономии Н. С. Мальцевым в 1908, и астрометрический в Николаеве в 1912 — бывшая обсерватория морского ведомства, ныне Николаевская астрономическая обсерватория.
         С самого начала Великой Отечественной войны Обсерватория стала подвергаться ожесточённым воздушным налётам, а затем и артиллерийскому обстрелу. Все здания были совершенно разрушены, погибли большие инструменты и значительная часть уникальной библиотеки. Удалось спасти лишь некоторые инструменты средних размеров. Но ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Обсерватории. В 1946, после расчистки территории, началось строительство, и в мае 1954 состоялось торжественное открытие Обсерватории, которая не только восстановлена, но значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников и тематике работ. В частности, созданы новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения, в связи с чем организована большая оптико-механическая мастерская. Сохранившиеся старые инструменты после ремонта и модернизации вновь вступили в строй. Были установлены крупные новые инструменты: 65-см рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фотографическая полярная труба, большой зенит-телескоп, звёздный интерферометр, 2 солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование. Из филиалов сохранилось отделение в Николаеве (Симеизское передано в 1945 новой Крымской астрофизической обсерватории (См. Крымская астрофизическая обсерватория) АН СССР). Выстроена Кисловодская горная астрономическая станция и организована широтная лаборатория в Благовещенске-на-Амуре. Обсерватория организовывала много экспедиций для определения разности долгот, наблюдений прохождений Венеры и солнечных затмений, изучения астро-климата. С 1962 работает экспедиция в Чили для наблюдений звёзд южного неба. Обсерватория издаёт «Труды» (с 1893), «Известия» (с 1907), «Бюллетени службы времени» (с 1955), «Солнечные данные» (с 1954) и др.
         Лит.: Struve F. G. W., Description de l'observatoire astronomique central de Poulkova, St Petersbourg, 1845; Струве О. В.. Обзор деятельности Николаевской главной обсерватории в продолжение первых 25 лет ее существования, СПБ, 1865; К пятидесятилетию Николаевской главной астрономической обсерватории, СПБ. 1889; Сто лет Пулковской обсерватории. Сб. ст., М.—Л., 1945; Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР в Пулкове. (1839-1953). [Сб. ст.]. М.- Л., 1953; Михайлов А. А., Пулковская обсерватория, М., 1955; Открытие восстановленной Пулковской обсерватории. Сб. докладов, М.—Л., 1955; Дадаев А. Н., Пулковская обсерватория, М.—Л., 1958; Пулковской обсерватории 125 лет, М.—Л., 1966.
         А. А. Михайлов.
        Главное здание Пулковской обсерватории. Северный фасад.
        Главное здание Пулковской обсерватории. Северный фасад.
        Менисковый телескоп Максутова, установленный на Пулковской обсерватории.
        Менисковый телескоп Максутова, установленный на Пулковской обсерватории.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Астрономическая обсерватория Пулковская" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»