Птицеводство

Птицеводство
        отрасль животноводства (См. Животноводство), в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления П. — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 — 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961—65 (в среднем за год) — 11, 6 млн. т, в 1972 — 18,9 млн. т.
         П. впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции — фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии —суссексы, доркинги (куры) и др.; в России — юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.
         В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие П. как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и инкубаториев (См. Инкубаторий). В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 — пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930—1932 — птицефабрики (См. Птицефабрика), положившие начало интенсивному П. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР — управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965—70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы — 189,9 тыс. т; в 1974 — яиц 22,2 млрд. шт., мяса — 561 тыс. т. Средняя яйценоскость кур в общественном П. в 1973—188 яиц в год, в хозяйствах Птицепрома — 222 яйца (1974). В 1973 около 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10—50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на многих фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в которые, кроме производственных предприятий, входят научные учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем хозяйстве, излишки продаются государству или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1965 — 29,1, в 1970 — 40,7, в 1973 — 51,1; мяса птицы (тыс. т): в среднем за 1966—70 — 1237, в 1973 — 1285,5. Государственные закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в государственных закупках составляет свыше 95%.
         Технология интенсивного П., обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.
         Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы индеек — северокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток — пекинские и украинские; гусей — крупные серые, холмогорские и др. Для ведения племенной работы по П. создана сеть племенных хозяйств. Селекционно-генетические станции выводят породы и высокопродуктивные линии; племенные заводы воспроизводят породную и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные яйца и молодняк сочетающихся линий племенные заводы передают хозяйствам-репродукторам для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС, в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание — клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. П. — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, а также Шроты, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие Комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности. Научную работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (см. Птицеводства институт), Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный научно-исследовательский институт болезней птиц, зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства, опытные станции, некоторые вузы по сельскому хозяйству и др. Координацию и методическое руководство осуществляет ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят ежемесячный журнал «Птицеводство» (с 1951), учебники, справочники и монографии по П.
         Производство яиц в некоторых капиталистических странах составляет (1972, тыс. т): в США — 4179, Японии — 1795, ФРГ — 948, Великобритании — 870, Франции — 672, Италии — 570; социалистических странах: Польше — 410, ГДР — 253, Чехословакии — 200, Венгрии — 195. Производство мяса птицы (1972, тыс. т): США — 6585, Франция — 850, Италия — 651, Великобритания — 590, Канада — 540, Япония — 420, Венгрия — 245, Польша — 145, ГДР — 135, Болгария — 125, Чехословакия — 110. В США, Канаде и некоторых европейских странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по производству продуктов П. на основе вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). При этом увеличивается количество и объём производства продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских хозяйствах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистических странах возрастает производство продуктов П. государственными и кооперативными хозяйствами; создаются крупные механизированные предприятия по производству яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация научных исследований и практических достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает научные достижения Всемирная научная ассоциация по П. (создана в 1912), организующая международные конгрессы и конференции.
         Внешняя торговля продуктами П. ведётся главным образом между соседними странами. В Европе основные экспортёры — восточноевропейские страны. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарка (См. Цесарки), Перепел.
        
         Лит.: Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. — Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal genetics, N. Y., 1964; Scott М. L., Nesheim М. C., Loung R. J., Nutrition of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic fowl, v. 1—3, L. — N. Y., 1971.
         С. И. Сметнев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Птицеводство" в других словарях:

  • птицеводство — птицеводство …   Орфографический словарь-справочник

  • птицеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство …   Справочник технического переводчика

  • ПТИЦЕВОДСТВО — разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПТИЦЕВОДСТВО — ПТИЦЕВОДСТВО, птицеводства, мн. нет, ср. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПТИЦЕВОДСТВО — ПТИЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение домашней птицы как отрасль животноводства. | прил. птицеводческий, ая, ое. П. комплекс. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • птицеводство — сущ., кол во синонимов: 12 • голубеводство (1) • гусеводство (1) • животноводство …   Словарь синонимов

  • птицеводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения яиц и мяса …   Словарь по географии

  • Птицеводство — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицеводство* — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицеводство — Индейки на птицеферме Птицеводство  отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства  яичное и мясное. Побочная продукция  пух, перо. Пищевое значение имеют в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»