Плодоводство это:

Плодоводство
        1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур (См. Плодовые культуры) на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами (См. Плодовый сад)) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (см. Ягодные культуры), питомниководство (см. Плодовый питомник). Субтропическое П. (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см. Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.
         Плоды, ягоды и орехи — ценные продукты питания. Они содержат большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), например семечковые, косточковые и ягодные культуры 13—17% (в сушёном виде до 75% и более — инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и ароматические вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, B6, Р, PP, провитамин А и др. Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15—22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.
         История плодоводства. П. — одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (около 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400—300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5—2 тыс. лет назад в Средней Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться в странах Западной Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17—18 вв. П. начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони — Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши — Деканка зимняя, Вере боск, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Западной Европе и США появились большие площади промышленных садов.
         В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15—16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях — лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значительное развитие в южных и юго-западных районах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 — начале 19 вв. научной литературы по П. В России, особенно в Крыму, Средней Азии и Центральном районе Европейской части, П. становится промышленной товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие П.
         Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки способствовали развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс. га в 1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР — 1293, Украинской ССР — 1188, Белорусской ССР — 167, Узбекской ССР — 192, Казахской ССР — 110, Грузинской ССР — 178, Азербайджанской ССР — 145, Литовской ССР — 55, Латвийской ССР — 40, Молдавской ССР — 162, Киргизской ССР — 52, Таджикской ССР — 64, Армянской ССР — 52, Туркменской ССР — 19 и Эстонской ССР — 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (например, в совхозе «Агроном» Краснодарского края в 1968—1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200—420 ц с 1 га). Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, например в совхозе «Сад-гигант» Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь свыше 2000 га, в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади свыше 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 — любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.
         По породному и сортовому составу, технологии возделывания П. СССР имеет зональные различия. Районы П. условно делят на 3 зоны. К южной зоне П. относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины, Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центральная зона П. занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. П. занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров. Северо-восточная зона П. включает северные районы Европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется Стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.
         В СССР выращивают около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается Помология. В каждой зоне и каждом районе П. установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.
         Большую возможность для увеличения продуктов П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7—10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.
         Мировое плодоводство. Ареал мирового П. охватывает широкий пояс в обоих полушариях — в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в количестве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс. га): Китай — 2700, США — 1600, Индия — 913, Аргентина — 541, Югославия — 435, Бразилия — 419, Япония — 328, Италия — 425, Польша — 286, Франция — 208. В США, Аргентине и европейских странах преобладают мелкие по площади сады (до 10—20 га, редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое количество сортов по каждой плодовой культуре. Например, в США разводят 6 сортов яблони (Делишес, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих около 80% товарной продукции.
         2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам П. Наука П. и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П. — Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др. — были созданы только в конце 19 — начале 20 вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботаническом саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое количество ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.
         После 1917 П. и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями П. Создана сеть научно-исследовательских институтов (16) и опытных станций (50) по П. Кроме того, при 17 научно-исследовательских институтах земледелия открыты отделы П. Главные научные учреждения по П.: Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный институт растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
         Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: например, опыление плодовых растений — академик В. В. Пашкевич, корневая система — профессор В. А. Колесников, академик Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретические основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярусность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.
         Советскими селекционерами выведено большое количество сортов плодовых и ягодных культур, которые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.
         В западноевропейских странах наука о П. стала развиваться в конце 19 — начале 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты научно-исследовательские институты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П. способствовали учёные: в Великобритании — Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США — Л. Х. Бейли, Х. Б. Таки, У. Х. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии — Р. Гёте, в Болгарии — И. Стоичков, в Румынии — Н. Константинеску, во Франции — М. Кутансо, в ГДР — Г. Фридрих, в ФРГ — П. Г. де Хас, и др.
         Вопросы П. освещаются в журналах СССР («Садоводство», с 1838), США («American Society for Horticultural Science», Geneva — N. Y., с 1903; «American Fruit Grower», Willoughby, с 1880), Франции («Jardins de France», P., с 1827; «Revue horticole», P., с 1829). Великобритании («Journal of the Royal Horticultural Society», L., с 1846), ГДР («Archiv für Gartenbau», В., с 1953), Румынии («Gradina via şi livada», Buc., с 1952) и др.
         По П. с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).
         Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966; Драгавцев А. П. и Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.
         В. А. Колесников.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Плодоводство" в других словарях:

  • плодоводство — плодоводство …   Орфографический словарь-справочник

  • ПЛОДОВОДСТВО — отрасль растениеводства. Направления: собственно плодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины, крыжовника и др.), питомниководство (выращивание… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЛОДОВОДСТВО — ПЛОДОВОДСТВО, плодоводства, мн. нет, ср. (с. х.). Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОДОВОДСТВО — ПЛОДОВОДСТВО, а, ср. Разведение плодовых растений как отрасль растениеводства. | прил. плодоводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • плодоводство — сущ., кол во синонимов: 1 • растениеводство (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Плодоводство* — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • плодоводство — возделывание плодовых и ягодных культур для получения фруктов и ягод; отрасль растениеводства. Одна из древнейших с. х. отраслей (яблоню, грушу, сливу, персик, абрикос, гранат в Средней Азии и Закавказье выращивают более 4 тыс. лет). На Руси… …   Географическая энциклопедия

  • плодоводство — а; ср. Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением и возделыванием плодовых и ягодных растений, выращиванием питомников. ◁ Плодоводческий, ая, ое. П. совхоз. П ая наука. * * * плодоводство 1) возделывание плодовых культур для получения… …   Энциклопедический словарь

  • ПЛОДОВОДСТВО — в настоящее время объединяет следующие отрасли: собственно плодоводство, ягодоводство, виноградарство и выведение молодых раст. для указанных выше отраслей (питомники). Плоды и ягоды хотя и занимают в потреблении трудящихся пока еще небольшой… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

Книги

  • Плодоводство. Учебное пособие, Кривко Николай Павлович, Агафонов Евгений Васильевич, Чулков Владимир Викторович, Турчин Владимир Валерьевич. Рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала. Изложены вопросы закладки сада, формирования крон,… Подробнее  Купить за 1584 руб
  • Плодоводство. Учебное пособие, . Рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала. Изложены вопросы закладки сада, формирования крон,… Подробнее  Купить за 1347 руб
  • Плодоводство, . Рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала. Изложены вопросы закладки сада, формирования крон,… Подробнее  Купить за 1320 руб
Другие книги по запросу «Плодоводство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»