Цитрусовые культуры это:

Цитрусовые культуры
        группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов: Апельсин, Грейпфрут, Мандарин, Лимон, Бергамот, Цитрон, лайм и др. Плоды Ц. к. отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как Фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии; из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (См. Эфирные масла) (содержание его 2—3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из Ц. к. наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Основные площади в США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья. Мировое производство плодов (млн. т): 24,5 в 1961—65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975.
         В СССР промышленная культура цитрусовых сосредоточена в Западной Грузии (более 90% площади посадок), где в условиях открытого грунта выращивают мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. В Ленкоранском районе Азербайджана возделывают мандарин (в суровые зимы нуждается в укрытии). Небольшие посадки Ц. к. имеются в районе Сочи. Большая работа по акклиматизации лимона и апельсина проведена в Таджикистане. Здесь освоена траншейная культура этих растений при орошении. Производство плодов Ц. к. 112,4 тыс. т в 1976.
        
         Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
         А. Д. Александров.
        Цитрусовые культуры. Грейпфрут (б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Грейпфрут (б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Лаймквит.
        Цитрусовые культуры. Лаймквит.
        Цитрусовые культуры. Мандарин (а — ветка с цветками, б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Мандарин (а — ветка с цветками, б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Лимон (а — ветка с цветками; б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Лимон (а — ветка с цветками; б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Апельсин (б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Апельсин (б — плод, в — плод в разрезе).
        Цитрусовые культуры. Кинкан.
        Цитрусовые культуры. Кинкан.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Цитрусовые культуры" в других словарях:

  • ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус …   Большой Энциклопедический словарь

  • цитрусовые культуры — вечнозелёные растения рода цитрус семейства рутовых, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, помпельмус. * * * ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, вечнозеленые растения рода цитрус, дающие… …   Энциклопедический словарь

  • Цитрусовые культуры — ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация …   Википедия

  • ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — вечнозелёные растения рода цитрус сем. рутовых, дающие сочные плоды, плодовые культуры. Ок. 28 видов (Центр, и Сев. Америка, Средиземноморье, Африка, Вост.. Азия; в СССР в Зап. Грузни): апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • цитрусовые культуры — цитрусовые культуры, вечнозелёные растения рода цитрус семейства рутовых, дающие сочные плоды, плодовые культуры. Около 28 видов (Центральная и Северная Америка, Средиземноморье, Африка, Восточная Азия; в СССР — в Западной Грузии): апельсин …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — вечнозелёные растения рода цитрус сем. рутовых, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, помпельмус …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЛИМОН, АПЕЛЬСИН, МАНДАРИН И БЛИЗКИЕ ИМ ВИДЫ — англ.Citrus plants citron (lemon), orange, mandarin (king orange) and oth. нем.Agrumenbäume Zitrone, Apfelsine (Orangebaum), Mandarine und and. франц.Agrumes citronnier, oranger, mandarinier et les espèces voisines лат.Citrus medica L …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Плодовые культуры —         группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… …   Большая советская энциклопедия

  • Технческие культуры, чай, цитрусовые СССР — …   Географический атлас

Книги

Другие книги по запросу «Цитрусовые культуры» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»