Во это:

Во
Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною,иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельностьнаружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет ипокрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются начешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, сострой и очень твердой вершиной. голова частью покрывается большимибеловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачныйнаряд". Перед наступлением периода размножения, В. перестает приниматьпищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизью; онаживет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньшевошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова еевыглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять вморе, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу,выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называютпокатною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, какидущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадаетсяни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В.,по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всюжизнь до наступления половой зрелости. Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живетпостоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнемувиду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящейвоблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, виюле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, аиногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себеямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая вспячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая,подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги,чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяетобильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизьизвестна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу отвлияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственноесостояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям иомутов. В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главнымобразом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, простовыкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла вбесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. сталапредметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгувообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаютсязаблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят иприготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежутоквремени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако, главнуюмассу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах:копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественнораннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она ещепокрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньшесоли, и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов;карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовкатребует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают сбоков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солитсяцеликом, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут намочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногдапросто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенноберут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась краснаярыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась,прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходитвкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, онапросаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают ичерез сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всейпойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила,устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающемрыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает впродажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащейстепени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже напароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступавоздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. Отнедостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее иона поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем,вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и ценазначительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы,в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и,кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшоеотверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь сноваразвешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым,наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается днятри или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнеевремя развилось приготовление соленой икры В., которая идетисключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низшихклассов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См.Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле"("Природа", книга 2, 1873). В. Ф.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Во" в других словарях:

  • ВО — верховный орган Источник: http://www.regnum.ru/news/352188.html Пример использования ВО АРФД, Армения ВО варёные овощи ВО ВОхр вооружённая охрана воен …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВО — 1. ВО1 (без удар. кроме редких случаев, преим. обл., когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них в или ф …   Толковый словарь Ушакова

  • ВО — 1. ВО1 (без удар. кроме редких случаев, преим. обл., когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них в или ф …   Толковый словарь Ушакова

  • ВО — 1. ВО1 (без удар. кроме редких случаев, преим. обл., когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них в или ф …   Толковый словарь Ушакова

  • во — 1. ВО1 (без удар. кроме редких случаев, преим. обл., когда удар. с сущ. переносится на предлог, напр. во щи), предлог. То же, что в2. употр. 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно если первая из них в или ф …   Толковый словарь Ушакова

  • во — ВО, предл. Употр. вместо «в» перед нек рыми сочетаниями согласных, напр. во двор, во сне, во рту, во всем, в отдельных выражениях, напр. во весь рост, во имя, во исполнение. II. ВО, частица (прост.). 1. То же, что вот (в 3 знач.). Во какой синяк! …   Толковый словарь Ожегова

  • во — 1. ВО, частица. Разг. сниж. 1. = Вот (1 3, 5 зн.). Где же дорога? А во! Ты надоел мне во как! Во какой синяк! Он обманывает. Во, я так и думал. 2. (в восклиц. предл.). Выражает высокую оценку называемого, обозначаемого (обычно сопровождается… …   Энциклопедический словарь

  • ВО — ВО, предл. с вин. и пред., см. в. | В сев., архан., пермяц., сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро: жарковато, прытковато, пестровато. II. ВО в ·знач …   Толковый словарь Даля

  • ВО — ВО, предл. с вин. и пред., см. в. | В сев., архан., пермяц., сиб. говоре, во ставится слитно перед иными наречиями, смягчая, уменьшая их значение, выражая излишество: вожарко, вопрытко, вопестро: жарковато, прытковато, пестровато. II. ВО в ·знач …   Толковый словарь Даля

  • Во — (waugh) Ивлин (1903, Лондон – 1966, Комб Флори, Сомерсет), английский писатель. Уже в первом романе «Упадок и разрушение» (1928) была задана сюжетная схема большинства его довоенных произведений, выдержанных в традициях плутовского романа:… …   Литературная энциклопедия

  • во — На. См …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Во» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»