Желудок это:

Желудок
Желудок (ventriculus, stomachus) (анат.). - У человека Ж.представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющееформу мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевуюкашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечноеположение; вход (cardia), где в него открывается пищевод, обращен влево,выход (pylorus), откуда начинается двенадцатиперстная кишка - вправо.Под входом и слева лежит широкая часть Ж., так назыв. дно (fundus); квыходу он суживается, а перед самым выходом или привратником образуетнебольшое расширение; положение привратника заметно снаружи понебольшому перехвату. Верхняя поверхность Ж. короче нижней, вогнута иназыв. малой кривизной; нижняя выпукла и назыв. большой кривизной. Принаполнении Ж. пищей положение его изменяется так, что большая кривизнаобращается вперед, а передняя и задняя поверхности вверх и вниз. Сдругими органами брюшной полости Ж. соединен складками брюшины(peritoneum): от груднобрюшной преграды к входу в Ж. тянется складка,называемая ligamentum phrenicogastricum, между Ж. и селезенкой - lig.gastrolienale, от печени к малой кривизне - малый сальник (omentumminus), от большой кривизны вниз идет большой сальник (omentum majus),прикрепляющийся к поперечной части толстой кишки. Снаружи Ж. одетсерозным покровом брюшины; под ним лежат мышечные слои, затемподслизистая и слизистая оболочка. Мышечные слои сложнее, чем в пищеводеи кишках; снаружи лежат продольные волокна пищевода. Слой кольцевых мышцразвит сильнее, лежит на всем протяжении Ж., и при выходе образуетсильный сфинктер (sphyncter pylori), закрывающий выход из Ж. Внутреннийслой состоит из косвенных волокон, идущих в косом направлении к большойкривизне. Между слоями мышц и между мышцами и соединительной тканьюпроходит много нервов, образующих сплетения с нервными клеточками.Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, со многимилимфатическими элементами, лейкоцитами. Под слоем желез слизистойоболочки лежит слой тоже гладких мышечных волокон (muscularis mucosae).Слизистая оболочка Ж. покрыта однослойным цилиндрическим эпителием;протоплазма каждой клеточки распадается на две части: при основанииклетки находится зернистая плазма; в половине, обращенной к полости Ж.,содержимое прозрачно и однородно; ядро лежит на границе этих отделов.Слой эпителия имеет многочисленные мелкие ямки, в которых открываютсяжелезы весьма многочисленные (около 5 миллионов), трубчатой формы,имеющие тонкие собственные оболочки (membranae propriae) с мелкимизвездообразными клетками. железы двух родов: 1) на большей частислизистой оболочки железы в своей выделительной части имеют двоякогорода клеточные элементы: основные или главные клетки, окружающие полостьили просвет железы, и лежащие кнаружи от них "облегающие" клеткиовальной, чечевицеобразной или полулунной формы; 2) железы выхода Ж. неимеют облегающих клеточек. Кровеносные сосуды образуют густую сеть вмышечных слоях, более редкую в подслизистом и очень густую под железамии особенно между ними; артериальная сеть волосных сосудов не доходит доустьев желез и здесь начинаются более толстые венозные волосные сосуды,которые и образуют поверхностное сплетение. Артериальная система Ж.образуется ветвями чревной артерии (arteria coeliaca); одна из трех ееветвей составляет верхнюю левую венечную артерию Ж. (art. coronariaventriculi superior sinistra), идет по малой кривизне и дает ветви напереднюю и заднюю поверхность Ж., которые соединяются (анастомозируют) сдругими венечными артериями Ж.; вторая ветвь чревной (art. hepatica)дает ветвь к малой кривизне, образующую правую венечную артерию (art.cor. dextra), а нисходящая ветвь печеночной разветвляется в Ж. идвенадцатиперстной кишке - art. gastroduodenale; кроме того, в стенкахЖ. разветвляется частью селезеночная артерия, именно дает сюда нижнюювенечную (art. gastroepiploica) и короткие Ж. артерии (art. gastricaebreves). Венозная система состоит из верхней желудочной вены (venagastrica superior), vena gastroepiploica и vena brevis, составляющейветвь селезеночной. Лимфатические сосуды находятся во всех слоях стенокжелудка, образуя в слизистой оболочке сеть тонких, а под нею болеешироких сосудов. Блуждающий нерв (nervus vagus) образует в стенкахжелудка два сплетения: переднее и заднее; кроме того здесь находятсяверхнее и нижнее желудочные сплетения и нижнее сплетение, относящееся ксимпатической нервной системе. У других млекопитающих животных Ж. сложнее и больше у питающихсярастительной пищей и может состоять из различного числа отделов;некоторые отделы служат иногда, лишь для предварительного накопления иразмягчения пищи, а другие собственно для пищеварения. У птиц в связи снезначительной способностью к размельчению пищи в полости рта стоитсильное развитие органов соответствующих Ж. : кроме Ж. железистого,выделяющего желудочный сок, здесь существует еще мускульный Ж., стенкикоторого отличаются сильным развитием мышц и роговым слоем, покрывающимвнутреннюю его стенку. Наибольшего развития мускульный Ж. достигает узерноядных. Кроме того, на пищеводе птиц развивается особое расширение -зоб (ingluvies), который может иногда принимать участие и в процессепереваривания пищи. Из пресмыкающихся Ж. наиболее развит и обособлен укрокодилов и черепах, менее всего у змей и змеевидных ящериц. У низшихпозвоночных, земноводных и рыб Ж. менее обособлен, но вообще он резчеотграничен у форм с более укороченным телом. Среди беспозвоночных мывстречаем как случаи, когда Ж. имеет специальное пищеварительноеназначение, так и такие, когда он служит единственно для размельченияпищи; тот и другой могут быть у одного и того же животного; у многих Ж.мало обособлен или вовсе не обособлен от остального кишечника. Укишечно-полостных он составляет часть гастроваскулярной системы. Н. Кн.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Желудок" в других словарях:

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …   Биологический энциклопедический словарь

  • Желудок — человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster)  полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… …   Википедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… …   Толковый словарь Ушакова

  • желудок — См. болезнь набивать себе желудок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. желудок болезнь; эпигастрий, желудочек, живот Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • желудок — – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя сегментами,… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ЖЕЛУДОК — муж. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого… …   Толковый словарь Даля

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Желудок — Желудок: слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • желудок — Слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • желудок — коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка. желудок (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Желудок» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»