цзамба

  • 1 цзамба —      У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      поджаренная ячменная мука у народов Тибета.… …

    Кулинарный словарь

  • 2 цзамба — сущ., кол во синонимов: 1 • мука (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3 ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Синоним ТАЛКАН …

    Этнографический словарь

  • 4 цзамба — цзамба, поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. Талкан …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 5 Цзамба — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН …

    Этнографический словарь

  • 6 Цзамба — Цампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по русски тсампа с английского tsampa и цзамбу) традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют также… …

    Википедия

  • 7 ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН …

    Словарь этнографических терминов

  • 8 Талкан — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Ср. также ЦЗАМБА …

    Этнографический словарь

  • 9 Тибетцы — (самоназвание пёба)         народ, коренное население Тибета. Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10 Монпа — Монпа …

    Википедия

  • 11 Мэньба (народ) — Монпа (самоназвание: монба; кит. 门巴族, пиньинь Ménbā Zú; тиб. མོན་པ, вайли mon pa) тибето бирманский народ на востоке Гималаев. Живут в Индии на территории штата Аруначал Прадеш (50 тысяч человек), в Китае в округе Цона на юге Тибета (8923 человек …

    Википедия

  • 12 мука — Мучение, боль, мытарство, пытка, сокрушение, страдание, страсть (страсти), терзание, томление, агония; гонение, затруднение, истязание, преследование, стеснение, терпение. Предсмертная агония. Миллион терзаний. Страсти Христовы. Умерщвление плоти …

    Словарь синонимов

  • 13 Тибетская кухня — отличается своеобразием. В ней представлены блюда из мяса, молочных продуктов, муки и теста, овощей. Основой суточного рациона является тибетский чай зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и… …

    Википедия

  • 14 Друкпа — Друкпа  группа родственных народов, населяющих гималайские хребты в Бутане и составляющих 50 % от его населения. Друкпа входят в тибето бирманскую языковую семью. Содержание 1 Основная информация 2 Язык 3 …

    Википедия

  • 15 ТАЛКАН — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Ср. также ЦЗАМБА …

    Словарь этнографических терминов

  • 16 ТАЛКАН — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Синоним также ЦЗАМБА …

    Этнографический словарь

  • 17 талкан — талкан, мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. Талкан ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т. п., варили кашу (см. Саламат). Сравни также Цзамба …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.