Цзамба
Смотреть что такое "Цзамба" в других словарях:
цзамба — У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * поджаренная ячменная мука у народов Тибета.… … Кулинарный словарь
цзамба — сущ., кол во синонимов: 1 • мука (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Синоним ТАЛКАН … Этнографический словарь
цзамба — цзамба, поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. Талкан … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Цзамба — Цампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по русски тсампа с английского tsampa и цзамбу) традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют также… … Википедия
ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН … Словарь этнографических терминов
Талкан — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Ср. также ЦЗАМБА … Этнографический словарь
Тибетцы — (самоназвание пёба) народ, коренное население Тибета. Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются… … Большая советская энциклопедия
Монпа — Монпа … Википедия
Мэньба (народ) — Монпа (самоназвание: монба; кит. 门巴族, пиньинь Ménbā Zú; тиб. མོན་པ, вайли mon pa) тибето бирманский народ на востоке Гималаев. Живут в Индии на территории штата Аруначал Прадеш (50 тысяч человек), в Китае в округе Цона на юге Тибета (8923 человек … Википедия