манас
1МАНАС — МАНАС (санскр. manas, от корня man думать) в индийской философии обозначение психической способности координации и синтезирования деятельности моторных и сенсорных органов (индрий); манас также отвечает за то, чтобы чувственные данные… …
2Манас (ум) — Манас (санскрит, manas) ум, ментал, мышление. Слово этимологически связано с понятием магия («могущество ума»). Содержание 1 В науке 2 Руны 3 Индуизм и магия 4 См. также …
3МАНАС — мифо эпический герой киргизов, центральный персонаж одноимённого эпоса, богатырь, совершающий во главе дружины из 40 витязей (кырк чоро) подвиги в борьбе с врагами. Его образ имеет много мифологических черт. Необыкновенный мальчик богатырь М.… …
4МАНАС — киргизский героический эпос. Вобрал предания о происхождении киргизов и их переселении с Алтая на Тянь Шань, о подвигах богатыря Манаса и его дружины. Манас , включающий в некоторых вариантах свыше полумиллиона стихотворных строк, исполняют сказ …
5“Манас” — “МАНАС”, киргизский героический эпос. Вобрал предания о происхождении киргизов и их переселении с Алтая на Тянь Шань, о подвигах богатыря Манаса и его дружины. “Манас”, включающий в некоторых вариантах свыше полумиллиона стихотворных строк,… …
6МАНАС — река на северо востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток Брахмапутры. Ок. 500 км. Площадь бассейна ок. 38 тыс. км². Пересекает Гималаи, низовья на Бенгальской равнине. Средний расход воды ок. 2400 м³/с. Весенне летнее… …
7МАНАС — эпос киргизского народа; повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты отечества. Исполняется сказителями манасчи. Первые записи сделаны во 2 й пол. 19 в …
8Манас — (муж.)(др.тюрк.) бесстрашный богатырь Казахские имена. Словарь значений …
9Манас — I • Манас река на северо востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток Брахмапутры. Около 500 км. Площадь бассейна около 38 тыс. км2. Пересекает Гималаи, низовья на Бенгальской равнине. Средний расход воды около 2400 м3/с. Весенне… …
10манас — сущ., кол во синонимов: 2 • интеллект (12) • эпос (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
11Манас — У этого термина существуют и другие значения, см. Манас (значения). Манасчы, исполняющий эпос …
12Манас — I Манас река на северо востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток реки Брахмапутра. Длина около 400 км. Берёт начало в Гималаях, пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность и течёт по широкой …
13«МАНАС» — «МАНАС», киргизский героический эпос. Известны 18 вариантов в записи 2‑й половины XIX—XX вв. (наиболее полные — свыше полумиллиона стихотворных строк, версия манасчи Сагымбая Орозбакова и др.). Эпопея «М.» — результат длительной… …
14Манас — Manas ум, способность осмысливания впечатлений, воспринятых через органы чувств, и способность ответа на эти впечатления через действующие индрии. Манас переживает воспринятое чувствами, которые сами не осознают воспринимаемого, но являются лишь… …
15"МАНАС" — крупнейший эпос кирг. народа, повествующий о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. М. первая часть трилогии (две другие Семетей и Сейтек ), гл. мотив к рой объединение разрозненных племен и защита родины развивается на фоне… …
16Манас — Одно их основных понятий древне индийской философии ум в самом широком смысле этого слова, включающий все ментальные проявления. Манас, в отличие от атмана и пуруши, принадлежит телу и, как правило, гибнет с гибелью тела. В различных учениях… …
17МАНАС — (ум, рассудок) в ньяя вайшешике это вечная атомарная вещь (дравья), орган (индрия) Атмана. Существованием его объясняется наличие в каждый момент лишь одного содержания сознания. М. у каждого индивидуального духа один; гл. его функция… …
18манас — (санскр.), Мано (пали) ум, способность человека мыслить; тот аспект сознания, к рый осуществляет связь субъекта и объекта. М., по существу, двойствен: с одной стороны, это «внутр. чувство», к рое соприкасается с миром вещей и образует сознание,… …
19"Манас" — киргизский героический эпос (более 500 000 стихотворных строк), сохранившийся в записях 19–20 вв., исполняется народными сказителями манасчи. В центре повествования – героические деяния богатыря Манаса, легендарного объединителя киргизских племён …
20МАНАС — (Санскр.) Букв., ум , ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий… …