крахмал

  • 1Крахмал — Крахмал …

    Википедия

  • 2КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 3крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …

    Кулинарный словарь

  • 4Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …

    Официальная терминология

  • 5КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …

    Отечественные ветеринарные препараты

  • 6КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …

    Современная энциклопедия

  • 8КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 9КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 10КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …

    Толковый словарь Ушакова

  • 11КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …

    Толковый словарь Даля

  • 12Крахмалёв — Крахмалёв, Михаил Константинович Михаил Константинович Крахмалёв 5 й Первый секретарь Брянского обкома КПСС, в 1963−1964 гг. сельского обкома 13 декабря 1960   17 сент …

    Википедия

  • 13крахмал — крахмала, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 14Крахмал — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 15КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 16КРАХМАЛ — ( Аmуlum ). Получают из зерновок пшеницы пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 17крахмал — сущ., кол во синонимов: 19 • амил (2) • амилан (2) • амилоген (1) • …

    Словарь синонимов

  • 18Крахмал — (ботан.) весьма распространенное в растительном царствевещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногихцветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовыхводорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 19крахмал — Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке. Примечание Общая химическая формула углевода (C6H10O5), макромолекулы полисахаридов которого построены из… …

    Справочник технического переводчика

  • 20КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, а ( у), муж. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. | прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде… …

    Толковый словарь Ожегова