бекмес

бекмес
бекмес
     (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод - чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса - 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Вываренный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается путем медленного вываривания большой массы фруктов или ягод - чаще всего тутовника (дошаб), арбузов, винограда (нардек). Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса - 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется в лечебных целях и как хорошо сохраняемый, сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, ягодных квасов.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Бекмес
Бекмес - сгущенный виноградный сок.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "бекмес" в других словарях:

  • БЕКМЕС — (тур.). Фруктовый сироп, привозимый из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕКМЕС фруктовый сироп или патока, привозимая из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БЕКМЕС — (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕКМЕС — муж., южн., татар. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • бекмес — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • выварка (3) • патока (7) • сок …   Словарь синонимов

  • БЕКМЕС —         (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бекмес — (тур.), упаренный сок винограда. Используют в пищу. * * * БЕКМЕС БЕКМЕС (турец.), упаренный сок винограда. Используют в пищу …   Энциклопедический словарь

  • бекмес — вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой , южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz густо сваренный виноградный сок перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Бекмес — (тур.)         концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт …   Большая советская энциклопедия

  • БЕКМЕС — уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум аппарате (при 40 45°) Б. получается светлый. Сок сгущают в 3 4 раза против… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Бекмес — или пекмез (тур. pekmez)  сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб. Основные способы приготовления: нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности  в медных лужёных котлах или… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»