апокризис

  • 1апокризис — сущ., кол во синонимов: 1 • апокризия (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 2АПОКРИЗИС — АПОКРИЗИЯ, АПОКРИЗИС (греч. от apokrinein отделять). Выделение излишней влаги из человеческого тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПОКРИЗИЯ, АПОКРИЗИС (греч. от apokrinesthai отвечать). Ответ.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3АПОКРИЗИЯ — апокризис, греч. 1) От apokrinein, отделять. Выделение излишних влаг из человеческого тела. 2) От apokrinesthai, отвечать. Ответ. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д.,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Уния церковная — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Уния (церк.) — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7БЕЛАРУСЬ — [Республика Беларусь, Белоруссия], гос во в Вост. Европе. Территория: 207,6 тыс. кв. км. Столица: Минск. География. Граничит на северо западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с… …

    Православная энциклопедия

  • 8Сосновский Антон Юрьевич — Сосновский (Антон Юрьевич, 1775 1852) известный деятель в борьбе с базилианским орденом (т. II, стр. 699). Родом из старинных черниговских дворян, воспитанник бельского училища и супральской епархиальной семинарии, С., назначенный в 1800 г.… …

    Биографический словарь

  • 9Феофилакт (Лопатинский) — писатель, волынский уроженец. Обучался в киевской академии, закончил образование за границей; был ректором московской академии, советником Святейшего Синода, епископом, затем архиепископом тверским, вторым вице президентом Синода. Ф. знаток… …

    Биографический словарь

  • 10Анна Иоанновна — всероссийская Императрица, царствовавшая с 25 го января 1730 г. по 17 е октября 1740 г. Анна Иоанновна не принадлежит к разряду тех государей, сильная личность которых является инициатором в важнейших государственных мероприятиях их царствования… …

    Большая биографическая энциклопедия