pl сочувствующие

  • 31ВИВИАНИ, Рене — (1863 1925) французский политический и государственный деятель, по профессии адвокат. В 1893 был избран в палату депутатов и примкнул к группе независимых социалистов. Во время казуса Мильерана (см. Мильеран) В. поддержал последнего и в 1905… …

    Дипломатический словарь

  • 32ДЕКАБРИСТЫ — рус. революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества (назв. получили по месяцу восстания). Д. были дворянскими революционерами, их клас. ограниченность наложила печать на движение, к рое по лозунгам было… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 33ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА — (ИККИ) руководящий орган Коммунистического Интернационала, действовавший в период между его конгрессами. Уставы Коминтерна, принятые на его II (1920), V (1924) и VI (1928) конгрессах, давали право ИККИ посылать директивные указания секциям… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 34ИСТОРИОГРАФИЯ — (от история (см.) и греч. grapo пишу, букв. описание истории) 1) История ист. науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. И. наз. также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 35ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И СССР — До 1905 в России не было проф. орг ций. Правда, уже в 60 80 х гг. 19 в., с ростом пром. капитала, в разных городах возникли об ва взаимопомощи рабочих, но в стачечную борьбу они, как правило, не вмешивались. Позднее, с развитием пролетарского… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 36ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 1917-18 — процесс установления Сов. власти в стране в период с 25 окт. (7 ноября) 1917 до февраля марта 1918. Начало ему положила победа Окт. вооруж. восстания в Петрограде и в Москве (см. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, Октябрьское… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 37нейтральный — НЕЙТРАЛЬНЫЙ, нейтральная, нейтральное; нейтрален, нейтральна, нейтрально [от латин. neuter ни тот, ни другой]. 1. Не дающий ни щелочной, ни кислотной реакции (хим.). Нейтральный раствор. || Не производящий никакого действия. Нейтральное лекарство …

    Толковый словарь Ушакова

  • 38Военно-морской революционный комитет —       (ВМРК), образован по инициативе В. И. Ленина 26 октября (8 ноября) 1917 на совещании делегатов 2 го Всероссийского съезда Советов от флотов и флотилий в Смольном (в дальнейшем помещался в здании Главного Адмиралтейства). Первоначальный… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 39Литературный фонд — неофициальное название «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым», учрежденного в 1859 в Петербурге. Мысль об основании этого общества в России на манер английского «Literary fund» была впервые выдвинута писателем А. В. Дружининым… …

    Литературная энциклопедия

  • 40Нигилисты — НИГИЛИСТЫ. Нигилист (от латинск. nihil «ничто»: человек, ничего не признающий, отрицатель) общественно политический и литературный термин, широко распространенный в русской публицистике и художественной лит pe 60 х гг. В романе И. С. Тургенева… …

    Литературная энциклопедия