der glauben - вера

  • 21Юм Давид — (Hume) знаменитый философ и историк. Родился в Эдинбурге 26 апреля 1711 г. Происходил из благородной шотландской фамилии. Отца он потерял в детстве; мать, которую он вспоминает с любовью и благодарностью, посвятила себя воспитанию детей. Учился в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Юм, Давид — (Hume) знаменитый философ и историк. Родился в Эдинбурге 26 апреля 1711 г. Происходил из благородной шотландской фамилии. Отца он потерял в детстве; мать, которую он вспоминает с любовью и благодарностью, посвятила себя воспитанию детей. Учился в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) нем. философ, создатель развернутой филос. системы, построенной на принципах «абсолютного идеализма», диалектики, системности, историзма. Учился в гимназии Штутгарта, затем в Тюбингенском теологическом… …

    Философская энциклопедия

  • 24ГОГАРТЕН — (Gogarten) Фридрих (род. 13 янв. 1887, Дортмунд – ?) – нем. теолог, с 1933 – профессор в Геттингене, ученик Э. Трельча. Сначала находился под влиянием Фихте и нем. идеализма («Fichte als religiцser Denker», 1914;, затем примкнул к теологическому… …

    Философская энциклопедия

  • 25DEI FILIUS — [офиц. лат. название: «Constitutio dogmatica de Fide Catholica» Догматическая конституция о католич. вере; традиц. название по первым словам: «Dei Filius et generis humani Redemptor» Сын Божий и рода человеческого Искупитель...], догматическая… …

    Православная энциклопедия

  • 26ВОПЛОЩЕНИЕ — [греч. ἐνσάρκωσις, лат. incarnatio], ключевое событие истории спасения, состоящее в том, что предвечное Слово (Логос), Сын Божий, Второе Лицо Пресв. Троицы, восприняло человеческую природу. Вера в факт В. служит основанием христ. исповедания… …

    Православная энциклопедия

  • 27ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ —         термин, возникший в 40 х гг. 20 в. в связи с доктриной Бультмана и его последователей, отразившей влияние экзистенциализма в теологии; попытка освобождения религ. веры от историч. форм мифа, в которых вера всегда выражала себя, и сведения …

    Философская энциклопедия

  • 28ГЕРМЕНЕВТИКА — (от греч. e·mhneЪw  объясняю) БИБЛЕЙСКАЯ, сумма принципов толкования свящ. книг. Библ. Г. фактически тождественна *экзегетике, хотя и отличается от *экзегезы. Последняя обозначает сам процесс комментирования Библии, в то время как библ. Г.… …

    Библиологический словарь

  • 29БУЛЬТМАН (BULTMANN) Рудольф — (1884 1976) нем. протестантский теолог, историк религии, философии. Получил образование в Тюбингене, Берлине и Марбурге. Как и К. Барт, считал своим учителем В. Херманна. С 1912 приват доцент Марбургского ун та, в 1916 экстраординарный проф. в… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 30Гегель, Георг Вильгельм Фридрих — Георг Вильгельм Фридрих Гегель Georg Wilhelm Friedrich Hegel …

    Википедия