2) (при воспоминании)

  • 31Семейство опоссумовые —         Опоссумовые, или двуутробки*, представляют сумчатых, которые достигают самое большое величины домашней кошки, но часто не превышают по величине мышь. * Ранее опоссумов называли двуутробками, имея в виду сумку в качестве второй утробы .… …

    Жизнь животных

  • 32да — частица. 1. Употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да. 2. Употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да? …

    Толковый словарь Ожегова

  • 33Станюкович Константин Михайлович. — Станюкович Константин Михайлович. Станюкович Константин Михайлович (1843 1903) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Станюкович Константин Михайлович. Биография • Беспокойный адмирал , 1894 • Адмирал смотрел на море. Глядя на этого человека даже и в …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 34Валентин и валентиниане — Валентин, самый значительный гностический философ и один из гениальнейших мыслителей всех времен, родом из Египта, жил в первой половине II го века; прибыл в Рим при папе Гигине в 140 г., стал знаменит при Пие I и дожил до времени папы Аникиты.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Творческий процесс Лермонтова — как динамика худож. мышления, психология творчества, творч. лаборатория писателя изучен сравнительно мало. Объясняется это как пробелами в общей теории худож. творчества, так и скудостью дошедших до нас лермонт. документальных материалов… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 36СИНЕСТЕЗИЯ — (synaesthesia), появление при раздражении определенного органа чувств кроме ощущений, специфических для этого органа, также сопутствующих «ощущений», характерных для другой области чувств. С. повиди мому могут возникать между всеми… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37Бестужев, Пётр Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бестужев. Петр Александрович Бестужев Род деятельности: мичман 27 флотского экипажа, декабрист, участник военных действий на Кавказе, мемуарист Дата рождения: март 1804 …

    Википедия

  • 38ЭЙФОРИЯ — (от греч. ек из и phero несу), воспроизведение энграммы, т. е. следа, оставленного в живой материи каким либо впечатлением. В широком смысле слова термин «эк фория» сторонниками Семона (см. Семона уче v,ue) относится ко всем биол.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 39Ленау — (Lenau) литературное имя известного поэта Николая Нимбша фон Штреленау, род. в 1802 г. в Венгрии; предки его были онемеченные славяне. В религиозном до экстаза и страстно музыкальном мальчике, выросшем в нищете и среди семейного разлада, рано… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40СЕНКЕВИЧ Генрик —         (1846 1916), польский писатель и общественный деятель, один из основоположников польской реалистической литературы и современного литературного языка. С. оказал влияние на творчество Булгакова, особенно в романах «Белая гвардия» и «Мастер …

    Энциклопедия Булгакова