1) (способность воспринимать)

  • 111ВРЕМЯ —     ВРЕМЯ как проблема античной философской мысли оставалась в числе важнейших на протяжении всей ее истории, занимая ключевое место в системе космологических, физических и онтологических воззрений большинства философских школ, от досократиков до …

    Античная философия

  • 112эзотерическое познание —         ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ постижение подлинной реальности в эзотерических практиках, которое эзотериками осознается как особая форма познания. Представители рационального знания (философии, науки, разных областей практики) часто понимают… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 113Восприятие глубины — (Дифференциальное восприятие расстояния)  зрительная способность воспринимать действительность в ее трех измерениях, воспринимать расстояние до объекта. Восприятие глубины основывается на признаках глубины. Признаки глубины подразделяются на …

    Википедия

  • 114КАБАЛЕВСКИЙ — Дмитрий Борисович [р. 17(30).12.1904, Петербург, 14.2.1987, Москва], композитор, педагог и обществ, деятель, нар. арт. СССР (1963), д. ч. АПН СССР (1971), дер искусствоведения (1965), проф. (1939). Окончил Моск. консерваторию по классу композиции …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 115КАБАЛЕВСКИЙ Дмитрий Борисович — [р. 17(30).12.1904, Петербург, 14.2.1987, Москва], композитор, педагог и обществ. деятель, нар. арт. СССР (1963), д. ч. АПН СССР (1971), дер искусствоведения (1965), проф. (1939). Окончил Моск. консерваторию по классу композиции (1929) и классу… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 116Признаки нарушенного сознания — Согласно теории К. Ясперса, разработанной им в 1923 г., существуют признаки синдромов нарушенного сознания, такие, как отрешенность от окружающего мира, дезориентировка, амнезия на период нарушенного сознания. Под отрешенностью от окружающего… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 117осязание — я; ср. 1) к осязать Осяза/ние пальцами рук. Осяза/ние результатов какой л. деятельности. 2) Одно из внешних чувств человека и животного: способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Органы осязания. Ориентироваться в пространстве …

    Словарь многих выражений

  • 118развитие восприятия —      качественное видоизменение процессов восприятия по мере роста организма и накопления индивидуального опыта его процесс и результат. Характерно, что самые существенные изменения восприятия происходят в первые годы жизни ребенка. При этом… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 119Фототропизм* — Так называется способность органов прикрепленных к почве растений занимать определенное положение по отношению к источнику света. Так как таким источником является почти исключительно Солнце, то Ф. чаще называют гелиотропизмом (см.). В дополнение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Фототропизм — Так называется способность органов прикрепленных к почве растений занимать определенное положение по отношению к источнику света. Так как таким источником является почти исключительно Солнце, то Ф. чаще называют гелиотропизмом (см.). В дополнение …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона