1) (противительный)

  • 51И — 1. И1, нескл., ср. название буквы и , название соответствующего звука и др. знач.; срн. а1 ❖ И восьмеричное см. восьмеричный. И десятеричное см. десятеричный. И краткое см. й. 2. И2 (без удар.), союз. 1. соединительный …

    Толковый словарь Ушакова

  • 52И — 1. И1, нескл., ср. название буквы и , название соответствующего звука и др. знач.; срн. а1 ❖ И восьмеричное см. восьмеричный. И десятеричное см. десятеричный. И краткое см. й. 2. И2 (без удар.), союз. 1. соединительный …

    Толковый словарь Ушакова

  • 53ИНАЧЕ — ИНАЧЕ. 1. нареч. Иным способом, по другому. Повесьте картину иначе. «Крестьянину нет спасения иначе, как в присоединении к действиям пролетариата.» Ленин. 2. противительный союз. В противном случае, а то (разг.). Перестаньте грубить, иначе я с… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 54НО — 1. НО1, противительный союз. 1. Обозначает противопоставление или противоречащих одно другому или ограничивающих слов или предложений. Старый, но сильный конь. Согласен, но не полностью. «Ребенок был резов, но мил.» Пушкин. «Ученый малый, но… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 55ОДНАКО — ОДНАКО. 1. союз противительный. То же, что но (часто в сочетании с частицей же или ж , с которой пишется в одно слово). «Евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин. Обещал, однако не исполнил. 2. в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 56ТОЛЬКО — 1. нареч. ограничительное. При числительном (также и при пропущенном “один”), со словом “всего” или без него, употр. в знач. не больше, чем…, как раз. «За всё время, пока я живу на этом свете, мне было страшно только три раза.» Чехов. «Отвечайте… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 57ХОТЯ — (хоша обл.). 1. союз уступительный. То же, что хоть2 в 1 знач. «Одевался по немецки и жил хотя грязненько, да открыто.» А.Тургенев. «Кто что ни говори: хотя животные, а всё таки цари.» Грибоедов. «И хозяин, и хозяйка, хотя в этот час дня никогда… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 58разве — 1. нареч. В вопросительном предложении, имеющем целью удостовериться в истинности чего–н., употр. в знач. неужели, правда ли, что. «Разве гром бывает немотою болен?» Маяковский. «Разве не случается, дядюшка, что оттолкнешь человека и после… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 59НО — союз противительный, близкий к союзам: а, да, же, ин, так, однако, показывая противоположность, возраженье, отрицанье, изъятие. Хорош и этот, но (а, да) другой получше. Как ни старался, но (ин, а, так) не удалось. Но подумай, однакоже. Но ты сам… …

    Толковый словарь Даля

  • 60Период — (греч. periodos «обход», «окружность») термин, введенный Аристотелем для обозначения «речи, имеющей в себе самой начало и конец и легко обнимаемой умом». Под П. следует понимать так. обр. большую синтаксическую единицу, сложное предложение или… …

    Литературная энциклопедия