ТОЛЬКО

ТОЛЬКО
ТОЛЬКО
ТО́ЛЬКО
1. нареч. ограничительное. При числительном (также и при пропущенном “один”), со словом “всего” или без него, употр. в знач. не больше, чем…, как раз. «За всё время, пока я живу на этом свете, мне было страшно только три раза.» Чехов. «Отвечайте мне коротко и искренно на один только вопрос.» Гончаров. «Мне бы только рублей двести, или хоть даже и меньше.» Гоголь. «Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный.» Некрасов. Это сто́ит (всего) только (один) рубль.
2. нареч. То же, при любом слове, со словом “всего” или без него, употр. в знач. исключительно, единственно, т.е. ничего другого (не делает, не сделал), кроме (указанного данным глаголом); никто другой, ничто другое, кроме (указанного предмета); никаким другим способом, ни в какое иное время и т.п. «Петр Алексеевич только похохатывал.» А.Н.Толстой. «Сидели только, кроме меня, Крафт и Васин.» Достоевский. «Я говорю только о том, что не удивляюсь вашему охлаждению к общему делу.» Тургенев. «Ведь я так только… взгляну, как у них там, в беседке.» Гончаров. «Нам остается только выжидать, как обернутся события.» Н.Островский. «Он… хотел что-то сказать в ответ на мой взгляд, но только тяжело вздохнул.» Л.Толстой. «Нежданов ни слова не промолвил и только сбоку посмотрел на свою странную собеседницу.» Тургенев. «Только бы мне узнать, что он такое.» Гоголь. — «Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить!» Достоевский. «Установились такие погожие дни, что только бы косить да грести подоспевшую на редкость кормовитую траву.» Шолохов. «Дайте только поездить по уезду, поразузнать.» Чехов. «Как бы страстно я ни любил женщину, но если она мне даст только почувствовать, что я должен изменить своему общественному долгу — прости любовь. Она села подле него, поглядела на него пристально, как только умеют глядеть иногда женщины.» Гончаров. «Слег — и встал на ноги разве только за день до скончания.» Некрасов. «Эта мысль только теперь пришла ему в голову.» Тургенев. «Только час тому назад набрел на искомое.» Чехов. «И только поздно вечером в деревню прибрели.» Некрасов. Всего только вчера я с ним виделся. Он только через год кончит свою работу.
3. нареч. Со словом “еще” или без него указывает на ограничение действия, явления начальным, предварительным и т.п. моментом, в знач. еще, пока еще. Это только начало. Они все еще только раскачиваются. События только развертываются. «Это только ягодки, цветочки будут впереди.» Поговорка. Все давно уже за работой, а он только (еще) одевается. «Только семь недель, как он принял полк.» Л.Толстой.
4. союз. Присоединяется к союзам как, лишь, едва (см. эти слова), образуя с ними сложные союзы с теми же значениями. «Лишь только ночь своим покровом верхи Кавказа осенит, лишь только мир, волшебным словом завороженный, замолчит… к тебе я стану прилетать.» Лермонтов. «Как только раздавался звонок, он бросался опрометью и подавал учителю прежде всех треух.» Гоголь. Едва только сойдет снег, начинается пахота.
5. союз. Присоединяет придаточное предложение, временное или условное, в знач. сейчас же, как…, сразу после того, как…, в тот момент, как… «Только станет смеркаться немножко, буду ждать, не дрогнет ли звонок.» Фет. «И только небо засветилось, всё шумно вдруг зашевелилось.» Лермонтов. Только позовешь, я приду. Только посмей это сделать, тогда узнаешь.
6. союз. противительный. Употр. для соединения предложений по способу сочинения в знач. но, однако, но при условии. — «Ну, хорошо. Отнеси только наперед это письмо.» Гоголь. «Он довольно забавен — только надо его подпоить.» Тургенев. Я согласен, только подожди еще дня два. Я, пожалуй, пойду, страшно только.
|| Следуя за союзами а, но, да, подчеркивает их противительное значение. «Да только те цветы совсем не то, что ты.» Крылов. «— Ах, милашка! – Но только какое тонкое обращение!» Гоголь.
7. частица. В соединении с частицей “бы” или “б” употр. в предложении, выражающем желание (ср. если в 6 знач.). «Рад от всего отступиться, только бы он унялся.» А.Островский. Только б он был жив! Только бы добраться поскорее до дому.
8. частица. После вопросительных местоимений и вопросительных местоименных наречий усиливает их значение и выразительность. — «Да уж и отчитала его, друга милого! Дивлюсь, откуда только у меня слова брались.» А.Островский. Кто только мог все это натворить! Зачем только я ему сказал это!
|| То же в риторическом вопросе в отрицательных предложениях. Где только он не бывал — и на Кавказе, и на Урале, и в Крыму, и в Сибири! Каких только книг он не читал! «Руда, уголь, нефть, хлеб — чего только нет на Урале!» Сталин.
Да и только (разг.) — употр. в знач. вводного слова, подтверждающего сказанное (см. еще да (3)). «Вот не доедем, да и только, домой.» Гоголь. «— Развоевался так, что на поди. Страсти, да и только! Посуду колотит.» А.Островский.
Не только…, но и… (или даже…) (книжн.) — оборот речи, употр. для выделения, подчеркивания чего-н. существенного в изложении путем снятия (посредством отрицания) ограничительного смысла (см. выше 2 знач.) и путем дальнейшего указания на то, чем изложение не должно ограничиваться. Он не только умен, но и добр. Мы не только опоздали, но и вещи свои в спешке растеряли. Мы не только опоздали, но еще и ждать пришлось полчаса. Он не только не умен, но даже глуп. Не только я, и другие так же думают.
Не только что (разг.) — не говоря уже о ком-чем-н., не считая кого-чего-н. «Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Крылов. «Крокодилов маринованных едал, не только что лягушек.» Лейкин.
Только всего или всего только — см. выше 1 знач.; возможно и при других знач. слова “только”, как усиливающее его ограничительный смысл. «Притворяется, что всё возится с Колей, а только всего и делает, что говорит о нем с умными людьми.» Тургенев.
Только и — то же, что только во 2 знач. (см. выше), но с более сильным оттенком ограничительности. «Иван Артемич лежал в санях и думал, — мужику одно только и оставалось: думать.» А.Н.Толстой. «Только в мире и есть, что лучистый, детски-задумчивый взор.» Фет. «Ведь я только для тебя и живу.» Тургенев. «Только и свету что в окошке.» Поговорка.
Только и всего — см. всего.
Только-только (разг.) — 1) еле-еле, чуть-чуть, едва. Ему самому только-только хватает на жизнь. «Юпитер еще в полужидком состоянии, в его теплых и неглубоких морях только-только начинает зарождаться органическая жизнь.» Вересаев. 2) совсем недавно, вот сейчас только. Он только-только вышел из дому.
Только что — 1) нареч. совсем недавно. «Он только что поднялся с постели.» Тургенев. «Я в то время только что оставил школьную скамью.» Салтыков-Щедрин. «Только что шумное стадо прогнали.» Некрасов. 2) союз. То же, что только в 5 знач. (разг.). «Только что я вошел в опушку, вальдшнеп со стуком поднялся из куста.» Тургенев.
Только что не (разг.) — единственно, чего не хватает. Всем взял — и умен, и образован, только что не красив.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТОЛЬКО" в других словарях:

  • только-то — только то …   Орфографический словарь-справочник

  • только б — только бы …   Орфографический словарь русского языка

  • только бы — только б …   Орфографический словарь русского языка

  • только — Токмо, лишь, исключительно, единственно, всего, всего на все(го), один; не более, не менее, как. Это не более как комплимент. Это отрадное исключение не более. Только то? Это все? В какой нибудь месяц, в какие нибудь полгода. См. а, но .. да и… …   Словарь синонимов

  • ТОЛЬКО — 1. частица. Выражает ограничение: не больше, чем столько то, ничего другого, кроме. Вещь стоит т. (всего т.) тысячу. Он т. взглянул. Это т. начало. Т. его и видели (т. е. не успел появиться, как уже исчез; разг.). 2. частица. Выражает ограничение …   Толковый словарь Ожегова

  • ТОЛЬКО — нареч. токмо, лишь; | едва, еле; | но, однако. Я только спросил, более ничего. Только я вошел, как началось чтение, только что, как только, лишь только. Я только что захватил поезд, едва, чуть. Только стало, а лишку нет. Не вздумай только… …   Толковый словарь Даля

  • Только ты — Только ты: «Только ты»  советский музыкальный фильм 1972 года. «Только ты» (Only you)  американский фильм 1992 года. «Только ты» (Only you)  американский фильм 1994 года. «Только ты»  российский фильм 2011 года. «Только ты»… …   Википедия

  • только — (1) I. Частица ограничит. лишь; никто другой..., ничего другого, кроме как...: Тогда врани не граахуть, галици помлъкоша, сорокы не троскоташа, полозіе ползоша только. 43. 1126: Ярополкъ же князь укрѣпився, и иде по нихъ с божьею помощью, не жда… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • только — Авось, только. Потебня наметил вехи [...] того пути, каким пришли к роли модальных частиц и союзов некоторые указательно местоименные слова. Так, по его мнению, из непосредственного местоименного указания на будущее событие (во се, а во се только …   История слов

  • только бы — абы, лишь бы только, лишь бы Словарь русских синонимов. только бы предл, кол во синонимов: 3 • абы (2) • лишь бы …   Словарь синонимов

Книги

  • Желтая Газета. Только Звезды 02, Редакция журнала Желтая Газета. Только Звезды. Журнал для тех, кто мечтает окунуться в мир звезд, узнать тайны их прошлого, обсудить наряды и перевоплощения, почувствовать их характер, узнать о переживаниях и проблемах. Никаких «сенсаций»… Подробнее  Купить за 10.62 руб электронная книга
  • Желтая Газета. Только Звезды 01, Редакция журнала Желтая Газета. Только Звезды. Журнал для тех, кто мечтает окунуться в мир звезд, узнать тайны их прошлого, обсудить наряды и перевоплощения, почувствовать их характер, узнать о переживаниях и проблемах. Никаких «сенсаций»… Подробнее  Купить за 10.62 руб электронная книга
  • Желтая газета. Только звезды 50-2014, Редакция журнала Желтая Газета. Только Звезды. Журнал для тех, кто мечтает окунуться в мир звезд, узнать тайны их прошлого, обсудить наряды и перевоплощения, почувствовать их характер, узнать о переживаниях и проблемах. Никаких «сенсаций»… Подробнее  Купить за 5.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ТОЛЬКО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»