1) (приготовлять в пищу)

  • 1ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3жа́рить — рю, ришь; несов. 1. (сов. зажарить и изжарить) перех. Приготовлять в пищу (мясо, рыбу, картофель и т. п.), подвергая действию жара без воды. Жарить котлеты. Жарить картошку на масле. || (сов. нет). Прокаливать на сковородке. Жарить семечки.… …

    Малый академический словарь

  • 4КОПТИТЬ — КОПТИТЬ, копчу, коптишь, несовер. 1. без доп. Испускать копоть при горении. Лампа коптит. 2. (совер. закоптить) кого что. Окуривая дымом, приготовлять в пищу (мясо, рыбу). Коптить сига. Коптить окорок. 3. (совер. закоптить) что. Покрывать копотью …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5кашеварить — рю, ришь; нсв. Разг. Исполнять обязанности кашевара; приготовлять еду, пищу. К. пришлось по очереди …

    Энциклопедический словарь

  • 6кашеварить — рю, ришь; нсв.; разг. Исполнять обязанности кашевара; приготовлять еду, пищу. Кашева/рить пришлось по очереди …

    Словарь многих выражений

  • 7варить — ВАРИТЬ, несов. (сов. сварить), что. Приготовлять (приготовить) пищу, питье кипячением [impf. to cook, prepare food (in a pot with water) for eating by using heat; to boil, cook in a pot with boiling water; to simmer, cook gently in liquid at or… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 8напекать — НАПЕКАТЬ, несов. (сов. напечь), что, чего. Приготовлять (приготовить) пищу в большом количестве сухим нагреванием на жару, доводя ее до образования корочки, обычно в печи или духовом шкафу [impf. to bake (a quantity of)]. Деревенские женщины… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 9Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 10ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варю, варишь (устар. варишь), несовер. (к сварить), что. 1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). Варить масло. || Приготовлять кипячением (жидкую пищу). Варить суп. Варить кашу. Варить пиво, мед. || Кипячением в воде или… …

    Толковый словарь Ушакова