қайны

  • 91Жесты (gestures) — Ж. являются неотъемлемой частью системы коммуникации и частью «языка», когда язык широко определяется как выражение и восприятие идей и эмоций. Считается, что язык жестов, состоящий из сотен и тысяч различных сигналов, существовал до появления… …

    Психологическая энциклопедия

  • 92ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… …

    Энциклопедия Кольера

  • 93НЕГИДАЛЬЦЫ — (самоназв. элькан бэйэнин) малочисленная этнографич. группа, живущая по pp. Амгуни и Амуру (Хабаровский край РСФСР). Язык относится к сев. тунгусской подгруппе тунгусских языков, очень близок к эвенкийскому. По происхождению Н. эвенки, к рые,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 94РАСЫ — человека (франц., ед. ч. race, от итал. razza; первоисточник, вероятно, араб. рас голова, происхождение) исторически сложившиеся группы людей, объединенных общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных признаков строения тела.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 95САХАЛИН — остров у вост. берегов Азии, между Охотским и Японским морями. Входит в состав Сахалинской обл. РСФСР. Площ. 76,4 т. км2, центр г. Южно Сахалинск. По данным археол. раскопок, С. был заселен св. 4 тыс. лет назад. Древнейшие племена С. тончи, айны …

    Советская историческая энциклопедия

  • 96ШТЕРНБЕРГ — 1 . Лев Яковлевич (21.IV(3.V).1861 14.VIII.1927) сов. этнограф, чл. корр. АН СССР с 1924. Проф. Ленинградского ун та с 1918. Учился в Петерб. (1881 82) и Новороссийском (в Одессе, 1883 86) ун тах. За участие в народовольч. орг циях в 1886 был… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 97ЭБИСУ — древнейшие обитатели Японских о вов, переселились сюда в 5 3 м тыс. до н. э. из Юго Вост. Азии через Филиппины и Рюкю. Э., являющиеся сев. ветвью монголоидов, в процессе этногенеза приобретали в новых условиях существования специфич. черты… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 98ЭТНОГЕНЕЗ — (от греч. etnos племя, народ и genesis происхождение) процесс сложения новой этнич. общности на базе различных, ранее существовавших этнич. компонентов. При этом последние либо теряют свою этнич. специфику и сходят с историч. арены (как галлы,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 99Козыревский — Иван Петрович (1680–1734) известный путешественник, участник освоения Камчатки и открытия Курильских островов. Выходец из дворянского рода, он поступил на службу к царю Алексею Михайловичу и добровольно отправился в Сибирь. В 1711 г. Козыревскому …

    Вся Япония

  • 100Хоккайдо — второй по величине остров Японии. Его площадь 83,5 тыс. кв. км (22% территории страны). Население 5,6 млн. человек. Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому берегу Восточной Сибири. Однако понятие… …

    Вся Япония