якорную

  • 21ВАХТА — (от нем. Wacht стража) 1) основной вид дежурства на кораблях и судах, обеспечивающий их плавание, безопасность, а в ВМФ и боеготовность. Делится на общекорабельную, специальную, ходовую и якорную.2) Промежуток времени, в течение которого одна… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 22Вахта (караул, стража) — Вахта (от нем. Wacht ‒ караул, стража), 1) основной вид дежурства на кораблях и судах, предназначенного для поддержания их боеготовности (в военно морском флоте) и безопасности плавания. В. на военных кораблях подразделяется на общекорабельную… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Жвака-галс — (от голл. zwak hals)         приспособление для крепления коренного конца якорной цепи к корпусу судна. Ж. г. состоит из короткого отрезка прикрепленной к корпусу судна цепи с откидным гаком (крюком), соединяющим его с якорной цепью. Выражение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Минный защитник —         вид минного оружия, предназначенный для защиты минных заграждений (См. Минные заграждения) от вытраливания мин противником, использующим Тралы или параваны охранители (См. Параван охранитель). М. з. по конструкции напоминает морскую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Синхронный электродвигатель —         Синхронная машина, работающая в режиме двигателя. Статор С. э. несёт на себе многофазную (чаще всего трёхфазную) якорную обмотку. На Роторе расположена обмотка возбуждения, имеющая такое же число полюсов, как и обмотка статора. Обмотка… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Вахта — I Вахта (от нем. Wacht караул, стража)         1) основной вид дежурства на кораблях и судах, предназначенного для поддержания их боеготовности (в военно морском флоте) и безопасности плавания. В. на военных кораблях подразделяется на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27КЛАСС МОРСКИЕ ЛИЛИИ (CRNDEA) —          Название класса греческого происхождения и в переводе на русский язык означает «подобный лилиям». Действительно, представители этого класса обладают причудливой формой тела, напоминающей цветок. Великолепная же пестрая или яркая окраска… …

    Биологическая энциклопедия

  • 28Корень1 —         О строении и функциях корня и о различных ого модификациях мы знаем гораздо меньше, чем о стебле и листе. Одной из причин этого являются определенные технические трудности, связанные с изучением подземных органов вообще. Однако за… …

    Биологическая энциклопедия

  • 29Семейство бромелиевые (Bromeliaceae) —         Это одно из самых больших семейств однодольных, уступающее только орхидным, осоковым, злакам и пальмам. Оно насчитывает 46 родов и не менее 2100 видов. Почти все бромелиевые распространены в Новом Свете и лишь один вид питкерния… …

    Биологическая энциклопедия

  • 30Амбоина — (по малайски Амбон) остров Молуккского архипелага в Ост Индии, лежит под 3° 41 южной широты и 128° 10 восточной долготы (от Гринвича); с 1866 г. главный остров и местопребывание управления нидерландской резиденции А., состоящей, кроме того, из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона