язык - речь ru

  • 111ЯЗЫК ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ — (иногда также поэтический язык), одно из важнейших средств художественного общения: языковая система, которая функционирует в обществе как орудие эстетически значимого, словесно образного (письменного) отражения и преобразования действительности… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 112речь — использование средств языка для общения с другими людьми; конкретное говорение, происходящее в звуковой или письменной форме. Под речью понимают как сам процесс говорения (речевая деятельность), так и результат этого процесса (речевые… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 113Язык исскуства —    знаковая система, обеспечивающая существование и развитие художественно эстетической реальности, а также ее синхроническое и диахроническое взаимодействие с социокультурным миром. Основными элементами языка искусства являются художественные… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 114речь — и; мн. ре/чи, е/й; ж. см. тж. речевой, речуга 1) Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Расстройство речи. Урок развития речи. Владеть речью …

    Словарь многих выражений

  • 115Речь (газета, Череповец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Речь (значения). Речь Тип Общественно политическая газета Формат А2 …

    Википедия

  • 116РЕЧЬ — En.: Language 1. Следуя Эриксону, мы полагаем, что обычная речь может быть тонким и эффективным рабочим инструментом. В нашем подходе это дает определенные преимущества: простая, понятная пациенту речь или, что еще лучше, речь, свойственная… …

    Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

  • 117Язык — важнейшая знаковая система в человеч. культуре, средство членения, классификации и надындивидуальной фиксации опыта, посредством к рого осуществляется речевое общение и понятийное мышление. Благодаря Я. возможны собственно человеч. формы… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 118ЯЗЫК И СТИЛЬ —         Я. и с. Булгакова эволюционировали на протяжении его творчества. В романе «Белая гвардия» писатель стремился совместить Я. и с. Льва Толстого, Гоголя и А. Белого. От Толстого и Гоголя здесь – длинные повествовательные периоды,… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 119ЯЗЫК КАЗАЧИЙ — в литературной и канцелярской формах мало отличается от языка русского, а народная речь делится на несколько диалектов, из которых одни больше, а другие меньше отличаются от того же русского языка. Каждый из них отражает исторические этапы… …

    Казачий словарь-справочник

  • 120РЕЧЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ — – в советском уголовном процессе – речь, произносимая прокурором в прениях сторон в суде по уголовному делу с целью привести в систему данные судебного следствия, дать оценку рассмотренным в суде доказательствам, изложить суду выводы прокурора о… …

    Советский юридический словарь