языковые универсалии

  • 61метафизика — и; ж. [от греч. meta ta physika после физики] Книжн. 1. Метод познания, противоположный диалектике, рассматривающий явления обычно вне их взаимной связи, противоречий и развития. 2. Философское учение о сверхчувственных, недоступных опыту и… …

    Энциклопедический словарь

  • 62Пор-Рояля грамматика — лингвистическая теория, изложенная в книге А. Арно и К. Лансло «Общая и рациональная грамматика» (1660). Согласно грамматике Пор Рояля, в основе всех языков лежит единая идеальная логическая схема, задача грамматики  установить принципы, общие… …

    Энциклопедический словарь

  • 63Серебренников Борис Александрович — (1915 1989), языковед, академик АН СССР (1984). Труды по проблемам общего языкознания (языковой знак, язык и мышление, система языка, морфологические универсалии и др.), ономасиологии, типологии, ареальной лингвистики, сравнительно исторического… …

    Энциклопедический словарь

  • 64грамматикализация — Одно из современных направлений в языкознании, ориентированное на исследование реальных форм, а также количественных закономерностей организации дискурса. В настоящее время теория грамматикализации представлена многочисленными публикациями [Givon …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 65Синтез языка, синтетическая философия — (language synthesis, synthetic philosophy)    направление в философии, которое ставит своей задачей синтез новых терминов, понятий и суждений на основе их языкового анализа.    В 20 в. в англоязычной философии преобладает лингво аналитическая… …

    Проективный философский словарь

  • 66Грамматикализация —    одно из современных направлений в языкознании, ориентированное на исследование реальных форм, а также количественных закономерностей организации дискурса. В настоящее время теория грамматикализации представлена многочисленными публикациями… …

    Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник

  • 67Диахроническая типология — (историческая типология)  направление в типологии, исследующее не сходство материальных компонентов сравниваемых языков, а их категориально содержательные структуры. В Д. т. возможно типологическое сходство неродственных языков и признание… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 68Коннотация — (ср. лат. connotatio, от connoto  имею дополнительное значение)  эмоциональная, оценочная или стилистическая окраска языковой единицы узуального (закреплённого в системе языка) или окказионального характера. В широком смысле это любой компонент,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 69Логическое направление — в языкознании  совокупность течений и отдельных концепций, изучающих язык в его отношении к мышлению и знанию и ориентированных на те или другие школы в логике и философии. Для логического направления характерно: обсуждение проблем гносеологии;… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 70Понятийные категории — в языкознании  смысловые компоненты общего характера, свойственные не отдельным словам и системам их форм, а обширным классам слов, выражаемые в естественном языке разнообразными средствами. В отличие от скрытых категорий и грамматических… …

    Лингвистический энциклопедический словарь