эрешкигаль

  • 71ГИЛЬГАМЕШ — шумер. и аккад. мифоэпический герой. Г. аккад. имя, шумер. вариант, по видимому, восходит к форме Биль га мес, что, возможно, означало «предок герой». Исследования, проведенные в последние десятилетия, позволяют считать Г. реальной исторической… …

    Православная энциклопедия

  • 72БЕЗДНА — [Евр. , ; греч. ἡ ἄβυσσος], библейское понятие, имеющее в зависимости от контекста разные смысловые оттенки. Основным его значением в ВЗ является «мировой океан» или «подземное собрание вод», из к рого берут начало реки и источники. В этом… …

    Православная энциклопедия

  • 73ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ — [евр. , греч. ἡ χρυσῆ δάμαλις], термин, к рым в Свящ. Писании ВЗ обозначаются литые идолы, воздвигнутые в разное время представителями евр. народа и посвященные Яхве, но затем ставшие символом идолопоклонства (3 Цар 12. 28). Др. название З. т.… …

    Православная энциклопедия

  • 74Хурритская мифология. — ХУРРИ́ТСКАЯ МИФОЛÓГИЯ. Источники изучения X. м. – хурритскиелитературные сочинения, дошедшие в хеттских переложениях, ритуальные тексты из Богазкёйского архива, списки богов в хурритских и хеттских текстах, материалы ономастики. Наибольшее… …

    Энциклопедия мифологии