эмалированный

  • 41Фаянс — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Кожа — I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 43кувши́н — а, м. Высокий, суживающийся кверху сосуд с ручкой и носиком. Глиняный кувшин. Эмалированный кувшин. □ Девушка, запыхавшись, вернулась. Я взял у нее кувшин и жадно прильнул к узкому горлу. Первенцев, Честь смолоду …

    Малый академический словарь

  • 44Щи богатые (полные) —         Состав:         750 г говядины         500 750 г или 1 пол литровая банка квашеной капусты         4 5 сухих белых грибов         0,5 стакана соленых грибов         1 морковь         1 крупная картофелина         1 репа         2 луковицы …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45Харчо —         Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Шечаманды с кизилом —         Состав:         500 750 г кизила         1 л воды         2 луковицы         2 ст. ложки пшеничной муки         4 5 зубчиков чеснока         1 ст. ложка мяты         Приготовление: Кизил протереть через эмалированный дуршлаг и сок с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Хаш —         Хаш одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48О кухонной утвари и сервировочной посуде —         Для сохранения китайского колорита блюд немалое значение имеет правильный подбор кухонной посуды.         Необходимый инвентарь: фритюрница, 2 лотка (один алюминиевый, другой эмалированный), веерная подставка для отваривания блюд на пару …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49МАСОНСТВО —         (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 50ТАЗ — 1. ТАЗ1, таза, в тазу, мн. тазы, муж. (тюрк. tas чашка). Широкий и неглубокий круглый металлический сосуд, употр. при умывании, для стирки мелких предметов, для варки варенья и т.д. Медный таз. Эмалированный таз. 2. ТАЗ2, таза, в тазе и в тазу,… …

    Толковый словарь Ушакова