чаще о рыбе
111Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …
112брать — беру, берёшь; прош. брал, ла, брало; несов., перех. (сов. взять). 1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками. □ Старик, наконец, вставал, брал свою шляпу и отправлялся куда то домой. Достоевский, Униженные и… …
113идти́ — иду, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. шедший; деепр. идя и (разг.) идучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Спой мне песню, как девица За водой поутру …
114Анимизм (animism) — А. это приписывание характеристик чел. неодушевленным объектам или растениям и животным, не проявляющим таких характеристик (напр., приписывание враждебности дереву или доброжелательного отношения рыбе). Чаще всего объектом А. становится предмет …
115Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли — Волосохвостами (Trichiunis) называются виды, у которых хвост вытянут в длинное острие. Они отличаются отсутствием брюшных, заднепроходного и хвостового плавников. Сабля рыба (Trichiunis lepturus) Сабля рыба (Trichiunis lepturus)… …
116Семейство бородавчатковые — Бородавчатка (Synanceja verrucosa) распространена от Красного моря до Индийского океана. Этой скорпене арабские рыбаки приписывают такие же качества, как и гадюке. Эта рыба, говорит Гюнтер, одна из самых отвратительных. Покрытая мягкой… …
117Семейство камбаловые, или правосторонние камбалы — Первое место среди камбаловых у наших рыбаков справедливо занимает морская камбала (Pleuronectes platessа). Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Будучи, в зависимости от… …
118Кардамон — (Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же основные места разведения. В качестве пряности употребляют плоды (семена) кардамона, заключенные в… …
119Эйоль (провансаль) — Состав: 5 крутых желтков 3 4 зубчика чеснока Приготовление: Оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок в зависимости от вкуса и необходимости (добавляют каплями, понемногу). Крутые желтки и чеснок… …
120Уха — Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …