Кардамон

Кардамон

        (Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения.
        В качестве пряности употребляют плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки- капсулки. Их снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получаются белые трехгранные капсулки длиной 0,8 — 1,5 сантиметра у малабарского кардамона и длиной до 4 сантиметров у цейлонского, менее ароматичного. Внутри капсулок — три гнезда, в каждом из которых по 3—4 темных семечка. Эти-то семечки с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфарным запахом и являются пряностью. Тонкая оболочка капсулок, легко ломающаяся от нажима пальцами, не имеет запаха и в кулинарии не употребляется. Она играет лишь роль пленки, предохраняющей кардамон от выдыхания.
        

        Обычно малабарский кардамон крупнее и лучше (тоньше, ароматнее) по качеству. Цейлонский же кардамон, ботанически совершенно не отличающийся от индийского, тем не менее обычно гораздо хуже, неряшливее обработан и в целом более мелок (по величине капсулок). Кроме того, эти капсулки имеют не белый, а чаще всего грязно-зеленый цвет, что говорит о том, что их не подвергают полному циклу обработки, то есть не смачивают водой и не ведут вторичной сушки. Именно такой кардамон, более дешевый на мировом рынке, и стал систематически поступать после 1991 года в Россию.
        Наряду с собственно кардамоном в Азии и Африке имеется близкое к кардамону растение рода Amomum, семена нескольких видов которого обладают кардамонным запахом.
        Таковы, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.), имеющий маленькие круглые серо-коричневые плодики, и большой яванский кардамон (Атотит maximum Roxb), применяемый в азиатской кухне, но чрезвычайно редко попадающий на европейские рынки.
        Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и русской кухнях.
        Он входит в состав почти всех смесей пряностей.
        Но основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях, даже несмотря на высокую температуру в духовке, и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.
        Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и не в последнюю очередь в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок. Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе. В индийской кухне кардамон наряду с петрушкой, луком, чесноком употребляют как обязательный компонент в блюда из тушеной курицы. В Западной Европе кардамон употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда, а также в мясные начинки и фарши.
        Вносить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 килограмм теста или фарша. Но предварительно кардамон надо размолоть. Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде — непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Кардамон" в других словарях:

  • Кардамон — ([1])  семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных. Примечание. Известны 2 родственных кардамону растения: Amomum  в Азии и в Австралии, например, сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.) …   Википедия

  • кардамон — а, м. cardamome m. , нем. Kardamom <гр. kardamomon. Ост индское растение сем. имбирных; семена которого употребляются в медицине и кулинарии (как пряность). СИС 1954. Кардамон и кардамомум. 1534. // Сл. 17. Пий кардамОн с церковным и яждь изум …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • кардамон —      Пряный плод тропического растения в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Они используются в кондитерском производстве для приготовления пряников, коврижек, печенья, булочек, а в кулинарии… …   Кулинарный словарь

  • КАРДАМОН — (греч. kardamon, араб. kirtim или kurtum). Пряные семена растения, родственного имбирю, из сем. музовых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРДАМОН греч. kardamomon, араб. kirtim или kurtum. Пряные… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кардамон — плоды одноименного растения из семейства имбирных. Применяется кардамон как пряность в пекарном, кондитерском, ликерном производстве. Кардамон для аромата кладут в сдобное тесто …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, Cardamomum minus, seu malabaricum (Elettaria cardamomum), растение сем. имбирных (Zingiberaceae), представляющее сочную высокую траву с красивыми цветами, растущую дико в Индии;. культивируется на о. Цейлоне и на Малайских островах. Для …   Большая медицинская энциклопедия

  • кардамон — пряности Словарь русских синонимов. кардамон сущ., кол во синонимов: 4 • галанга (2) • гальгант …   Словарь синонимов

  • Кардамон — [110] представляет собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных). В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым. Цвет кардамона целого от светло зеленого до бурого или светло… …   Официальная терминология

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, кардамона, мн. нет, муж. (от греч. kardamomon). Пряные на вкус семена восточного растения, употр. как приправа к кушаньям и напиткам. Солить огурцы с кардамоном. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРДАМОН — КАРДАМОН, а, муж. Тропическое растение сем. имбирных, а также семена его, употр. как пряность. | прил. кардамонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРДАМОН — пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого находятся семена, составляющие основную ценность кардамона. Применяется как пряность при изготовлении кондитерских изделий (печенья, пряников и др.), а также добавляется в соусы …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»