частные интересы

  • 81Мирабо Оноре Габриель Рикетти — I (граф Mirabeau, 1749 1791) сын Виктора М., один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции. Он родился с искривленной ногой и в 3 летнем возрасте чуть не умер от оспы, которая оставила глубокие следы на его лице; безобразие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83ГУ ЯНЬУ — Гу Тинлинь. Гу Нинжэнь (1613 1682), китайский философ конфуцианец, просветитель патриот и ученый энциклопедист (филолог, историк, географ, экономист, астроном), положивший начало эмпирико критическому направлению пу сюэ ( учение о естестве ,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84ДАОСИЗМ — философско религиозное течение традиционного Китая, одно из его главных трех учений (сань цзяо), являвшее собой в этой триаде основную альтернативу конфуцианству как философии и буддизму как религии. Впервые как целостное идейное формирование под …

    Энциклопедия Кольера

  • 85КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — возникла примерно в то же время, что и древнегреческая и древнеиндийская философия, в середине I тысячелетия до н.э. Отдельные философские идеи и темы, а также многие термины, образовавшие потом основной состав лексикона традиционной китайской… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86Дом современный — Жилье в Японии сильно изменилось за последние сто лет. Традиционные дома (Минка) еще можно найти в сельских районах страны, но абсолютное большинство современных домов строится из бетона и дерева. Собственный дом мечта большинства японцев, в 1995 …

    Вся Япония

  • 87Групповщина — ж. Раздробленность, отсутствие единства в деятельности какого либо коллектива, вызванные существованием в его составе нескольких групп, отстаивающих свои частные интересы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 88ВСЕОБЩНОСТЬ — или универсальность, характеристика некоторых императивных и ценностных (в т.ч. моральных) суждений в нормативной теории и этике. Заслуга последовательного этико философского обоснования В. моральных форм принадлежит И.Канту, хотя осознание… …

    Философская энциклопедия

  • 89МОНТЕСКЬЕ — (Montesquieu) Шарль Луи (1689 1755) фр. философ просветитель, сторонник деизма. Принимал участие в создании возглавлявшейся Д. Дидро «Энциклопедии». Основное сочинение М. трактат «О духе законов» (1748, рус. пер. 1955). Рассматривая общественную… …

    Философская энциклопедия

  • 90ГЕННИНГ — X e н н и н г (Henning), Леопольд (4 окт. 1791 – 5 окт. 1866) – нем. философ, ученик Гегеля. Проф. (с 1825) Берлинского ун та, в к ром читал курсы по философии Гегеля, гл. обр. философии права. Г. считал гос во всеобщим духовным и разумным… …

    Философская энциклопедия