хрущаки
11Мучные хрущаки — жуки семейства чернотелок, опасные вредители продуктов размола зерна (муки, крупы и т. п.). Тело продолговатое, тёмное. Усики 11 члениковые. Лапки передних и средних ног 5 , задних 4 члениковые. Личинки цилиндрические, с хорошо развитыми… …
12МУЧНЫЕ ХРУЩАКИ — жуки родов (Tenebrio и Tribolium) сем. чернотелок. Большой М. х. (Tenebrio molitor), дл. 12 16 мм, чёрный или бурый, издаёт резкий неприятный запах. Личинка (мучной червь) светло жёлтая. Распространён по всей Европе, живёт в домах и складах в… …
13мучные хрущаки — Tribolium: T.castaneum, T.confusum; Tenebrio molitor (mealworms) мучные хрущаки. Группа жуков семейства чернотелок (Tenebrionidae), часто поражают запасы муки и различных зерновых продуктов (личинка мучной червь); как генетические объекты… …
14МУЧНЫЕ ХРУЩАКИ — жуки сем. чернотелок; вредители (особенно большой, малый, булавоусый и малый чёрный) муки и крупы. Распространены широко …
15ЖУКИ — ЖУКИ, насекомые с жесткими надкрыльями (отсюда научное название жесткокрылые) и грызущим ротовым аппаратом. Длина от 0,3 мм до 15 см. Самый многочисленный отряд насекомых свыше 300 тыс. видов, распространены широко. Иногда ярко окрашены, с… …
16КАННИБАЛИЗМ — в биологии поедание животными (каннибалами) особей своего вида. Наблюдается обычно при переуплотнении популяции, недостатке пищи, воды и т. п. (напр., самки волка, рыси могут поедать свой приплод, жуки мучные хрущаки свои яйца). Известен и… …
17Амбарные вредители — группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и… …
18Вредители зерна и зернопродуктов — амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. Могут повреждать также сушёные фрукты и овощи, лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. К В. з. и з. относятся… …
19Жуки — жесткокрылые (Coleoptera), крупнейший отряд насекомых (См. Насекомые). Для Ж. характерно превращение 1 й пары крыльев в жёсткие надкрылья (или элитры), служащие для защиты 2 й, лётной пары крыльев и мягкой верхней стороны брюшка;… …
20Каннибализм — (от франц. cannibale, исп. canibal людоед) 1) поедание человеческого мяса, людоедство, имевшее распространение в прошлом у некоторых племён и народов. Существовали две основные формы К.: бытовая и религиозно магическая. Бытовой К., как… …