функция эстетическая ru

  • 51Фантастика — в литературе и др. искусствах изображение неправдоподобных явлений, введение вымышленных образов, не совпадающих с действительностью, ясно ощущаемое нарушение художником естественных форм, причинных связей, закономерностей природы. Термин Ф.… …

    Литературная энциклопедия

  • 52ИСКУССТВО — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т.д.). Особенность творческого процесса в И. в нерасчлененности его …

    Философская энциклопедия

  • 53МУКАРЖОВСКИЙ — (Mukarovsky) Ян (1891 1975) чешский эстетик, философ и литературовед. Хотя в его эстетических концепциях проявилось влияние нем. классической философии и феноменологии Гуссерля (Феноменологическая эстетика), в историю эстетики М. вошел как… …

    Эстетика: Словарь

  • 54Сморж, Леонид Афанасьевич — (р. 07.11.1927) спец. в обл. эстетики и этики; д р филос. наук, проф. Род. в с. Ордановка Диканского р на Полтавской обл. (Украина). Участник Великой Отеч. войны. Окончил филос. ф т Киевского ун та (1958), там же асп. (1964). С 1964 по 1998… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Школьные игры — Каждое отправление тела (дыхание, кровообращение, движение и проч.) сопровождается тратой вещества и силы (энергии), которые затем снова накопляются на случай новых трат. Большинство, однако, признает, что исстрачиваемая ребенком во время игры… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56КАМЮ —         (Camus) Альбер (1913 1960) – франц. философ эссеист, писатель, журналист. Изучал философию в Алжир, ун те. Руководил Театром труда в Алжире, участвовал в Сопротивлении, сотрудничал в подпольной газете “Комба”, после освобождения ее гл.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 57Малевич — Казимир. (1878 1935) Русский художник, один из крупнейших представителей русского авангарда начала XX в., основатель и главный представитель супрематизма. М. родился в польской семье в Киеве; в 1904г. впервые приехал в Москву и с этого времени… …

    Энциклопедия культурологии

  • 58Форма и содержание — I. Исторический очерк. Проблема Ф. и С. принадлежит к числу ведущих вопросов в истории эстетических учений, борьбы материализма и идеалилизма, борьбы реалистического и идеалистического направлений в искусстве. Проблема Ф. и С. органически связана …

    Литературная энциклопедия

  • 59ВОЗВЫШЕННОЕ —         эстетич. категория, характеризующая внутр. значительность предметов и явлений, несоизмеримых по своему идеальному содержанию с реальными формами их выражения. Понятие о В. возникло на закате античности. В. характеризовало особый стиль… …

    Философская энциклопедия

  • 60МУКАРЖОВСКИЙ — (Mukařovský), Ян (р. 11 сент. 1891) – чешский философ, литературовед и эстетик. Академик, проф. эстетики Карлова ун та в Праге. В осн. своих работах М. решал проблемы эстетики и литературоведения с позиций структурализма. После 2 й мировой войны… …

    Философская энциклопедия