формальная ценность

  • 71ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 72ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (1874 1928) немецкий философ и социолог, один из основоположников аксиологии, культур социологии и социологии знания, философской антропологии. Учился в Мюнхене, Берлине и Йене, изучал философию и медицину. Ученик Р.Эйкена,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 73КАНТ Иммануил — (Kant, Immanuel) ИММАНУИЛ КАНТ (1724 1804), выдающийся немецкий философ. Родился 22 апреля 1724 в Кенигсберге (Восточная Пруссия), где прожил всю жизнь. Отец его был шорником, в семье царил дух пиетизма. Кант получил образование в коллегии… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …

    Энциклопедия Кольера

  • 75НУЦУБИДЗЕ — Шалва (1888 1969) грузинский философ, логик, культуролог. Окончил историко филологический факультет Петербургского университета (1910). В 1911 1914 дважды был за границей, где работал под руководством Вунд та, И. Фолькельта и К. Барта. С 1918 в… …

    Новейший философский словарь

  • 76ДИПЛОМАТИКА — спец. ист. дисциплина, изучающая форму и содержание актов. Назв. Д. дано Ж. Мабильоном и осн. на термине диплом (см. Дипломы). Нек рая проверка подлинности актов (практическая Д.), вызывавшаяся борьбой за землю и феод. привилегии, производилась… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77БАРТ —         (Barthes) Ролан (1915 1980) франц. семиотик, критик, эссеист. Окончил Париж, ун т по специальности “классич. филология”. В 30 40 х гг. долгое время был оторван от столичной лит. жизни: годами лечился в туберкулезных санаториях, преподавал …

    Энциклопедия культурологии

  • 78НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — принадлежность своему народу, имеющая глубоко духовный, кровно мистический характер. «Национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ к духовному расцвету» (И.А. Ильин). В основе своей национальность есть… …

    Русская история

  • 79Импрессионизм — ИМПРЕССИОНИЗМ. И. в литературе и искусстве определяют как категорию пассивности, созерцательности и впечатлительности, применимую в той или иной мере к художественному творчеству во все времена или же периодически, в той или иной форме… …

    Литературная энциклопедия

  • 80Конструктивизм — (западный). Стилевые тенденции К., оформившиеся после империалистической войны в эстетической программе «К.», в своем возникновении были теснейшим образом связаны с ростом и развитием финансового капитала и его машинной индустрии. Зарождение… …

    Литературная энциклопедия