фитопатогенные микроорганизмы

  • 1Эпифитотия — (от Эпи... и греч. phytón растение)         распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2ЭПИФИТОТИЯ — (от греч. epi на, над, среди и phyton растение), распространение инфекц. болезни р ний на значит. территории в течение определ. времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони и мн. др.… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 3Стерилизация почвы частичная — мероприятие для борьбы с вредителями и почвоутомлением. С. п. ч. осуществляется путем обработки почвы различными антисептиками (хлороформом, толуолом, хлорпикрином и др. соединениями, уничтожающими вредителей и фитопатогенные микроорганизмы) и… …

    Толковый словарь по почвоведению

  • 4эпифитотия — (от греч. epí — на, над, среди и phytón — растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории в течение определенного времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 5Источники заражения фитопатогепными бактериями —         Одним из важнейших источников заражения являются семена. Попадая внутрь или на поверхность семян, фитопатогенные бактерии находят подходящее место для перезимовки. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим… …

    Биологическая энциклопедия

  • 6Бактерии — (греч. bakterion палочка)         большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Почвенные гифомицеты —         Важнейшие компоненты почвы микроскопические растения и животные, обитающие в ней в огромном количестве и принимающие участие в ряде основных превращений веществ, которые совершаются в почве. Можно без преувеличения отметить, что большая… …

    Биологическая энциклопедия