филогенезе

  • 71Гетерохрония — (от гетеро… (См. Гетеро...) и греч chrónos время)         разновременность, изменение времени закладки и темпа развития органов у потомков животных и растений по сравнению с предками. Г. может выражаться в более ранней закладке и усиленном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Гомоцеркный —         гомоцеркальный (от Гомо... и греч. kérkos хвост), внешне симметричный хвостовой плавник костистых рыб, в котором осевой скелет не продолжается внутри плавниковой пластинки, образованной только кожными лучами. Возникает в филогенезе путём… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Дифицеркный —         дифицеркальный (от Ди... и греч. phýo произвожу, возникаю и kérkos хвост), хвостовой плавник кистепёрых и двоякодышащих рыб, в котором осевой скелет проходит до заднего края плавниковой пластинки, разделяя её на симметричные верхнюю и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Жизненная форма растений — Жизненная форма растений, биологическая форма, биоморфа, внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды. Термин предложен датским ботаником Э. Вармингом (1884), понимавшим под ним форму, в которой вегетативное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Зоопсихология —         психология животных, отрасль психологии (См. Психология), изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онто и филогенезе. Важная задача З. изучение биологических предпосылок и предыстории человеческого сознания. З …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Инстинктивное поведение —         совокупность генетически фиксированных врожденных проявлений внешней активности животных. И. п. выступает у всех представителей одного вида примерно в одинаковых формах и направлено на обеспечение наиболее важных для существования особи и …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Кожный скелет —         система костных образований, развивающихся в соединительно тканном слое кожи (дерме (См. Дерма)) позвоночных животных. К. с. выполняет защитно опорную функцию и наиболее развит у рыб и панцирных бесчелюстных. Исходный тип К. с. Плакоидная …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Компенсация (биол.) — Компенсация (биологическое), ═ 1) реакция организма на повреждение (или иное нарушение жизнедеятельности), в ходе которой не пострадавшие органы и системы берут на себя функцию разрушенных структур путём компенсаторной гиперфункции или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Координация (биол.) — Координация, ══1) соотносительное развитие органов и частей организма в филогенезе. Термин предложен А. Н. Северцовым. Немецким зоолог Л. Плате назвал это явление филетической корреляцией. И. И. Шмальгаузен рассматривал К. как закономерную… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Лейкоциты — (от Лейко... и греч. kýtos вместилище; здесь клетка)         белые кровяные клетки, бесцветные клетки крови животных и человека. Л. имеют общее происхождение с красными кровяными клетками эритроцитами (См. Эритроциты) как в филогенезе, так и в… …

    Большая советская энциклопедия