физиологическое чувство

  • 91Эпидемии психические — У многих народов, как первобытных, так и цивилизованных, наблюдалось эпидемическое появление и распространение некоторых душевных болезней; Э. иногда охватывали значительную часть населения целых городов и даже целой страны и держались многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Молочное лечение, молочная диета — Известное уже в глубокой древности М. лечение вполне оценено было лишь в настоящем столетии и особенно в последнее время, когда в терапии на первый план выдвинута была диететика. В России М. лечение, введенное в практику в первую четверть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Пьянство и борьба с ним — (алкоголизм) П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Школьная гигиена — представляет отдел общественной гигиены, имеющий задачей охранение здоровья учащихся от тех вредных влияний, которые оказывает школа; она учит, каким образом нужно устраивать школьные помещения, как нужно приспособлять школьные принадлежности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95СМЕХ — культурно психологический феномен как специфическая оценочная реакция человека на действительность. Феномен С. амбивалентен: это, с одной стороны, С. формальный (примитивный, прасмех) С. как радость и энтузиазм здорового, растущего и… …

    Новейший философский словарь

  • 96СОН — СОН, сна, м. 1. только ед. Периодически наступающее физиологическое состояние, противоположное бодрствованию, на время к рого полностью или частично прекращается работа сознания. «Не одну ночь провел он без сна». Гончаров. «Матвей Саввич… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 97Поллюции —         (лат. polluo, pollutum осквернять, пачкать), непроизвольное семяизвержение, не связанное с половым актом либо мастурбацией. Различают ночные и дневные поллюции. Ночные поллюции нормальное физиологическое явление, повторяющееся примерно 1… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 98ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ — течение в философии кон. 19 нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу мира. К этому течению относятся разные по типу философствования мыслители: Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон, О. Шпенглер, Г.… …

    Философская энциклопедия

  • 99ПСИХОЛОГИЯ —         (от греч. душа и слово, учение), наука о закономерностях, механизмах и фактах психич. жизни человека и животных. Взаимоотношения живых существ с миром реализуются посредством чувств. и умств. образов, мотиваций, процессов общения,… …

    Философская энциклопедия

  • 100жизнь — и; ж. 1. Особая форма существования материи, возникающая на определённом этапе её развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ. Возникновение жизни на земле. Ж. растительного мира. Законы жизни. // Совокупность… …

    Энциклопедический словарь