физиологический механизм

  • 1физиологический механизм памяти —      конструкты, призванные объяснить процессы памяти с физиологических позиций. Так, О. Хебб (1949) предложил выделить два вида памяти:    1) память кратковременную основанную на реверберации электрической импульсной активности в замкнутых цепях …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 2Роды, физиологический процесс — (медиц.; родовой акт, родоразрешение, Geburt, accouchement, partus) представляют физиологический процесс, совершающийся при помощи сократительной деятельности матки и содействии брюшного пресса, причем изгоняются наружу через растянутый канал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3память: механизм физиологический — конструкты, призванные объяснить процессы памяти с физиологических позиций. Так, О. Хебб (1949) предложил выделить два вида памяти: 1) память кратковременную основанную на реверберации электрической импульсной активности в замкнутых цепях… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 4система поворотно-противоточная — физиологический механизм реабсорбции воды и ионов натрия в петле нефрона, основанный на различной проницаемости для них стенок восходящего и нисходящего колен петли и заключающийся в том, что реабсорбция воды в восходящем колене способствует… …

    Большой медицинский словарь

  • 5Систе́ма поворо́тно-противото́чная — физиологический механизм реабсорбции воды и ионов натрия в петле нефрона, основанный на различной проницаемости для них стенок восходящего и нисходящего колен петли и заключающийся в том, что реабсорбция воды в восходящем колене способствует… …

    Медицинская энциклопедия

  • 6аппетит — а; м. [от лат. appetitus желание]. 1. Желание есть; лёгкое чувство голода (обычно как свидетельство благополучного состояния организма). Что л. возбуждает а. Отсутствие аппетита у кого л. С аппетитом наброситься на что л. Без аппетита завтракал.… …

    Энциклопедический словарь

  • 7гематоэнцефалический барьер — (от гемо... и греч. enképhalos  мозг), физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Защищает центральную нервную систему от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь, или… …

    Энциклопедический словарь

  • 8Молешотт Якоб — (Moleschott) (1822 1893), немецкий физиолог и философ; в мышлении видел лишь физиологический механизм. Биохимические исследования Молешотта сыграли значительную роль в развитии физиологической химии. * * * МОЛЕШОТТ Якоб МОЛЕШОТТ (Moleschott) Якоб …

    Энциклопедический словарь

  • 9Холотропное дыхание — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …

    Википедия

  • 10Диспаратность — (вариант написания  диспарантность) (от лат. disparatus  разделённый)  различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчатках левого и правого глаза. Диспаратность изображений лежит в основе неосознаваемых… …

    Википедия