ферромагнетики

  • 21КЮРИ ТОЧКА — (температура Кюри) (q или Тс), темп pa фазового перехода II рода, характеризующегося непрерывным изменением состояния в ва с приближением к точке фазового перехода и приобретением качественно нового св ва в этой точке. Назв. по имени П. Кюри,… …

    Физическая энциклопедия

  • 22МАГНЕТИЗМ — 1) особая форма вз ствия между электрич. токами, между токами и магнитами (т. е. телами с магнитным моментом) и между магнитами; 2) раздел физики, изучающий это взаимодействие и св ва в в (магнетиков), в к рых оно проявляется. Основные проявления …

    Физическая энциклопедия

  • 23МАГНИТНО-МЯГКИЕ МАТЕРИАЛЫ — магнитные материалы (ферромагнетики), к рые намагничиваются до насыщения и перемагничиваются в относительно слабых магн. полях напряжённостью H=8 800 А/м (=0,1 10 Э). При темп pax ниже Кюри точки (у технически чистого железа, напр., ниже 768°С) М …

    Физическая энциклопедия

  • 24ФАЗА — в термодинамике, термодинамически равновесное состояние в ва, отличающееся по физ. св вам от др. возможных равновесных состояний (др. фаз) того же в ва (см. РАВНОВЕСИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ). Иногда неравновесное метастабильное состояние в ва также… …

    Физическая энциклопедия

  • 25магнетик — а; м. Вещество, обладающее свойствами магнита. * * * магнетик вещество, обладающее магнитными свойствами. Различают ферромагнетики, ферримагнетики, антиферромагнетики, парамагнетики, диамагнетики и другие типы магнетика. * * * МАГНЕТИК МАГНЕТИК,… …

    Энциклопедический словарь

  • 26ФЕРРОМАГНЕТИЗМ — (от ферро... и магнетизм) совокупность магнитных св в и явлений в магнитных кристаллич. в вах и материалах (ферромагнетиках), гл. особенность к рых самопроизвольная намагниченность. Причина Ф. т. н. положит. обменное взаимодействие электронов… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 27Электродинамика сплошных сред —     Электродинамика сплошных сред Электродинамика сплошных сред …

    Википедия

  • 28Магнит — Подковообразный магнит из альнико сплава алюминия, никеля и кобальта. Магниты изготовляются в виде подковы для того, чтобы приблизить полюса друг к другу с целью создать сильное магнитное поле, с помощью которого можно поднимать большие куски… …

    Википедия

  • 29Магнитная проницаемость — Магнитная проницаемость  физическая величина, коэффициент (зависящий от свойств среды), характеризующий связь между магнитной индукцией и напряжённостью магнитного поля в веществе. Для разных сред этот коэффициент различен, поэтому говорят о …

    Википедия

  • 30НАМАГНИЧИВАНИЕ — процесс создания намагниченности в материалах (г. п., м лах). У диамагнитных материалов результирующий магнитный момент в отдельных атомах (молекулах) равен нулю и намагниченность возникает за счет ларморовской прецессии электронных орбит в… …

    Геологическая энциклопедия