утраченного of

  • 81Воспроизведение новых органов взамен утраченных — (регенерация) явление, широко распространенное в животном царстве, особенно у его низших представителей. У одноклеточных животных (простейших, Protozoa) В. тесно связано с самым процессом размножения. Инфузории в большинстве случаев размножаются… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Восстановление прав — или юридических отношений такой акт правосудия, в силу которого юридическое отношение, существовавшее и прекратившееся, возобновляется в качестве прежде бывшего, с тем же юридическим характером и последствиями, как будто бы оно вовсе не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Португалия — I [Карта П. см. карту Испании.] королевство в Европе. Занимает западную часть Пиренейского п ова, между 36°59 42°8 сев. шир. и 6°10 9°31 запад. долг. от Гринвича; образует продолговатый четырехугольник, наибольшая длина которого 558 км, а ширина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА — (ущерба) 1) содержание охранительного обязательства по приведению лица, потерпевшего от нарушения его субъективного гражданского имущественного права, в положение, существовавшее до нарушения, за счет и силами нарушителя права причинителя вреда… …

    Энциклопедия юриста

  • 85ЛЕМ —         (Lem) Станислав (р. 1921) польский фантаст, футуролог, философ, культуролог. Окончив гимназию в 1939, Л. поступил на мед. ф т Львов, ун та. В годы оккупации Л. вынужден прервать учебу и работает автомехаником, а после войны продолжает… …

    Энциклопедия культурологии

  • 86СТРУКТУРАЛИЗМ —         (в культурологии)         1) применение структурного анализа к изучению проблем культуры; 2) направление в зарубежной (прежде всего франц.) антропологии, к к рому также принято относить тартуско московскую школу, разрабатывавшее проблемы… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87ХАЙДЕГГЕР —         (Heidegger) Мартин (1889 1976) нем. философ, представитель постгуссерлевскои феноменологии и экзистенциализма. Учился в лицеях иезуитов в Констанце и Фрейбурге, слушал теологию, математику, философию в ун те Фрейбурга. В 1923 1928 проф.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88ХРОНОТОП —         (дословно время пространство )         единство пространственных и временных параметров, направ ленное на выражение опр. (культурного, худож.) смысла. Впервые термин X. был использован в психологии Ухтомским. Широкое распространение в лит …

    Энциклопедия культурологии

  • 89ШЕЛЕР —         (Scheler) Макс (1874 1928) нем. философ и социолог, основоположник филос. антропологии и антропол. ориентации в социологии, феноменологич. эмотивистской аксиологии и социологии знания как самостоят, дисциплины. Учился в ун тах Йены,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 90ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА —         (от франц. отборное, выбранное, лучшее)         субкультура привилегированных групп об ва, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно смысловой самодостаточностью. Апеллируя к избранному меньшинству …

    Энциклопедия культурологии