устанавливающее

  • 61МОСУЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ — между Англией и Турцией; возник в ноябре 1918 и продолжался до июня 1926. В начале ноября 1918 английские войска, нарушив границу, существовавшую в момент подписания Мудросского перемирия (см.), заняли г. Мосул и Мосульский вилайет. Англия… …

    Дипломатический словарь

  • 62ГЕЛЬДЕРЛИН — (Holderlin) Иоганн Христиан Фридрих (1770 1843) выдающийся немецкий поэт и мыслитель, выступивший на заре романтизма и в значительной мере повлиявший на философию и осмысление существа поэтического творчества прежде всего в 20 ст. С 1788 по 1793… …

    Новейший философский словарь

  • 63ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — обоснование истинности какого либо положения. Д. (в логике) рассуждение, устанавливающее истинность некоторого положения на основе истинности других положений в рамках конкретной области знания или теории. В структуре Д. различают тезис… …

    Новейший философский словарь

  • 64ЗНАНИЕ — селективная (1), упорядоченная (2), определенным способом (методом) полученная (3), в соответствии с какими либо критериями (нормами) оформленная (4) информация, имеющая социальное значение (5) и признаваемая в качестве именно 3. определенными… …

    Новейший философский словарь

  • 65СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ — (лат. distantia расстояние) понятие, характеризующее размещение социальных групп и индивидов в социальном пространстве и устанавливающее степень близости или отчужденности их между собой как задаваемую институционально, так и ощущаемую самими… …

    Новейший философский словарь

  • 66ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 — нац. освободит. война России против агрессии наполеоновской Франции. Пришедшая к власти в результате Французской буржуазной революции конца 18 в. буржуазия поставила целью утвердить политич. и экономич. господство Франции в Европе, а затем и во… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67ФРУНЗЕ — (парт, псевд. Трифоныч , Арсений ), Михаил Васильевич (21.1(2.11).1885 31.X.1925) сов. гос., парт. и воен. деятель, воен. теоретик. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в г. Пишпеке (ныне Фрунзе Кирг. ССР) Семиреченской обл. Отец по… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 68ЭПИГРАФИКА — (от греч. epigrapn надпись) вспомогательная ист. дисциплина, занимающаяся сбором, публикацией и истолкованием в основном древних и ср. век. надписей на твердом материале камне, металле, керамике и др. Эпиграфич. памятниками в литературе называют… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69ДЮФРЕНН —         (Dufrenne) Мишель (р. 1910) франц. философ, эстетик, культуролог, представитель феноменологии. На мировоззрение раннего Д. наиболее сильное влияние оказали Гуссерль, Хайдеггер и Мерло Понти, а также априоризм Канта. В дальнейшем испытал… …

    Энциклопедия культурологии

  • 70Феноменологическая эстетика — Одно из ведущих направлений современной эстетики, сложившееся в начале 30 х гг. на основе феноменологии Эдмунда Гуссерля (1859 1938). Хотя у самого Гуссерля нет достаточно разработанного эстетического учения, в своих исследованиях он часто… …

    Энциклопедия культурологии