усекновение главы иоанна крестителя

  • 71ГРИГОРИЯ ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ — [Григориaт; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ Γρηϒορίου], во имя свт. Николая Чудотворца общежительный муж. мон рь. Расположен на юго зап. побережье п ова Афон (Айон Орос), в устье потока Хрeндели, на невысокой (до 20 м) прибрежной скале, между мон рями… …

    Православная энциклопедия

  • 72ИОАНН ПРОРОК — Предтеча и Креститель Господень, мученик. Праведные родители Иоанна Крестителя священник Захария и Елисавета жили в Хевроне. Они достигли старости, но так и не имели детей. Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему… …

    Русская история

  • 73Саломея, дочь Иродиады — Франц фон Штук, Саломея, Ленбаххауз Саломея (5 год  ?) иудейская принцесса, дочь Иродиады, падчерица Ирода Антипы. Один из персонажей Нового Завета (однако там она не упомянута под собственным именем). Известна своим мастерством танца, который… …

    Википедия

  • 74Иоанн Креститель — – сын священника Захарии и Елизаветы. Родился И. в одном из значительных городов Нагорной Иудеи – Хевроне. Сведения о детстве и юношестве И. дает только св. Лука. Юношеские годы он провел в пустынях недалеко от Хеврона, где жил в… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 75ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК — в православном церковном календаре праздник, имеющий более высокий статус по сравнению с др. В широком смысле этот термин употребляется, чтобы подчеркнуть большую значимость события, отмечаемого в этот день, определить разряд праздника и наличие… …

    Православная энциклопедия

  • 76Иродиада — (Мат.14:3 ) внука Ирода Великого и сестра Ирода Агриппы I. Она сперва вышла замуж за своего дядю Ирода Филиппа I, а потом вступила в кровосмесительное сожительство с другим своим дядею, Иродом Антипою, несмотря на то что ее первый, хотя и… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 77Литургический год в римском обряде — Литургический или церковный год  совокупность различных событий, воспоминаемых Церковью в течение года. В современной Католической Церкви (латинского обряда) церковный год определяется новым церковным календарём, введённым Папой Павлом VI в… …

    Википедия

  • 78Литургический день — До реформ середины XX века литургический день в Римском обряде, по древней традиции, начинался с вечера предшествующего дня (как это до сих пор в Византийском обряде). После реформы 1969 года эта практика была упрощена, и теперь богослужебный… …

    Католическая энциклопедия

  • 79Станционе, Массимо — Массимо Станционе итал. Massimo Stanzione Дата рождения: 1586 год(1586) Место рождения …

    Википедия

  • 80Спада, Леонелло — Лионелло Спада Дата рождения: 1576 год(1576) Место рождения: Болонья Дата смерти: 17 мая 1622 …

    Википедия