уподобить

  • 81сравни́ть — ню, нишь; прич. страд. прош. сравнённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. сравнивать1). 1. Рассмотреть одно в связи с другим для установления сходства или различия или для установления преимуществ одного перед другим; сопоставить. Сравнить… …

    Малый академический словарь

  • 82уподо́бить — блю, бишь; сов., перех., кому чему (несов. уподоблять). Представить подобным кому , чему л., в виде кого , чего л., сравнить с кем , чем л. [Чичиков] коснулся больше событий внутреннего мира. Уподобил жизнь свою судну посреди морей, гонимому… …

    Малый академический словарь

  • 83уподобле́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. уподобить уподоблять и уподобиться уподобляться. 2. лит. Риторическая фигура сравнения. 3. лингв. Произношение какого л. звука в слове таким образом, что он становится подобным или похожим на другой, соседний с… …

    Малый академический словарь

  • 84уподобля́ть — яю, яешь. несов. к уподобить …

    Малый академический словарь

  • 85Естественный отбор (natural selection) — Согласно Ч. Дарвину, Е. о. как дифференцированное выживание и размножение членов популяции относится к механизмам эволюции: естественная среда отбирает тех особей, к рые передают свои черты от одного поколения к другому и, т. о., формируют… …

    Психологическая энциклопедия

  • 86Эффективные компоненты психотерапии (effective components of psychotherapy) — Все формы психотер. в общем и целом приносят больше пользы большему числу людей, чем неформальная помощь или простое течение времени. Это дает достаточную уверенность в том, что, несмотря на конфликты между различными школами и различиям в их… …

    Психологическая энциклопедия

  • 87АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 88БЕРГСОНИЗМ — ’БЕРГСОНИЗМ’ (‘Le Bergsonisme’, 1966) сочинение Делеза. Постулируя в качестве ‘главных вех философии Бергсона’ разработку понятий ‘Длительность’, ‘Память’, ‘Жизненный порыв’, Делез формулирует в качестве целей своей книги ‘установление связи’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 89ГИЛЕМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 90ДЕМИУРГ — (греч. demiourgos ‘творящий для народа’, т.е. ремесленник, мастер создатель) субъект миротворения в теологических, религиозно философских и ранне натурфилософских космогониях. В философский оборот термин ‘Д.’ был исходно введен в античной… …

    История Философии: Энциклопедия