упавшего

  • 71Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Польское восстание 1830 и 1863 г. — П. конституция 1815 г. (см.) скоро сделалась источником недоразумений между поляками и русским правительством. Уже на втором сейме (1820 г.) проявилось оппозиционное настроение: предложенные правительством проекты законов не были приняты. Третий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Типографское дело — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Яворов П. К. — талантливый болгарский лирик. Род. около 1876 г. В первых стихотворениях Я. является поэтом гражданской скорби , мало затрагивающим светлые стороны жизни. В Градушка и.На нивата он живо сочувствует болгарскому крестьянину, обладающему физической… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75НОРАДРЕНАЛИН — (норэпинефрин), гормон, выделяемый нервами в автономной НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ и НАДПОЧЕЧНИКАМИ. По химическому составу очень похож на АДРЕНАЛИН и имеет то же действие на сердечно сосудистую систему. Замедляет работу сердца и оказывает сосудосуживающее… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 76НЮХАТЕЛЬНАЯ СОЛЬ — НЮХАТЕЛЬНАЯ СОЛЬ, смесь кристаллов карбоната аммония, спирта и духов, часто лавандовых. Резкий запах нюхательной соли в прошлом широко использовался как средство для приведения в сознание человека, упавшего в обморок: соль, помещенную во флакон,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 77Выжива́ние в экстрема́льной ситуа́ции — Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках, обильными осадками и т.д. В практике… …

    Медицинская энциклопедия

  • 78пхнуть — пхну, пхнёшь; сов., перех. (несов. пхать). прост. Пихнуть, толкнуть. Понимаев покачнулся, пхнул плечом дверь и с шумом вошел в подъезд. Чехов, Либерал. Он пхнул упавшего сапогом и отступил. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год …

    Малый академический словарь

  • 79саморо́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Встречающийся в природе, в естественных условиях в химически чистом виде. Самородная медь. □ Настоящее самородное золото тусклого, матового оттенка и мало похоже на то золото, которое мы привыкли видеть в витринах… …

    Малый академический словарь

  • 80Семейство слоновые —         Азиатский, или индийский, слон (Elephas maximus)*, на которого мы обыкновенно смотрим как на прообраз этого рода и семейства, есть большое, толстое, неуклюжее животное с массивной, широколобой головой, короткой шеей, сильным телом и… …

    Жизнь животных