украшений

  • 71Типографское дело* — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Мусульманское или магометанское искусство — Магометанство родилось в стране, не имевшей художественных преданий, среди народа, который, как ветвь семитического племени, не обладал склонностью к образным искусствам. Учение основателя этой религии не только не заключало в себе ничего, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Типографское дело — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74ЗОЛОТО — Au (aurum) химический элемент IB подгруппы (Cu, Ag, Au) периодической системы элементов, благородный металл. Золото широко используется в монетном деле, чеканке, ювелирных изделиях, произведениях искусства и в условиях товарного производства… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75МИНЕРАЛЫ И МИНЕРАЛОГИЯ — Минералы твердые природные образования, входящие в состав горных пород Земли, Луны и некоторых других планет, а также метеоритов и астероидов. Минералы, как правило, довольно однородные кристаллические вещества с упорядоченной внутренней… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ — природные минералы и их искусственные аналоги, используемые для изготовления украшений и художественных изделий. Эти камни характеризуются красивой окраской, высокой твердостью и долговечностью, ярким блеском и игрой. Фактическая цена камня… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77Диминуция —         (от лат. diminutio уменьшение).         1) В мензуральной нотации уменьшение нот на определённую часть их длительности. Применялось для согласования выдержанных в разл. мензурах голосов многоголосного муз. произв. Встречались Д. на 1/2,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 78Ювелирное искусство —         (от нем. Juwel или голл. juweel драгоценный камень), изготовление художественных изделий (личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и др.) преимущественно из драгоценных (золото, серебро, платина), а также некоторых драгоценных …

    Художественная энциклопедия

  • 79ямная культура — (археол.), эпохи энеолита (вторая половина 3 го  начало 2 го тысячелетия до н. э.) в степях Восточной Европы. Названа по устройству могильных ям под курганами. Хозяйство: скотоводство, мотыжное земледелие, охота. * * * ЯМНАЯ КУЛЬТУРА ЯМНАЯ… …

    Энциклопедический словарь

  • 80перламутр — а; м. [нем. Perlmutter] Ценное вещество с переливчатой радужной окраской, представляющее собой твёрдый внутренний слой некоторых раковин (употребляется для изготовления пуговиц, украшений, мелких поделок). Инкрустировать что л. перламутром.… …

    Энциклопедический словарь