украшений

  • 121Кирилл, епископ Туровский — епископ Туровский, святой, знаменитый писатель и проповедник XII века. Несмотря на широкую известность и уважение, какими пользовались его творения в древней Руси и славянских землях, обстоятельства жизни и литературной деятельности его остаются… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Львовский, Григорий Федорович — регент С. Петербургского митрополичьего хора и духовный композитор; род. 25 января 1830 г. в Бессарабии, учился в Кишиневском духовном училище и семинарии, по окончании которой занял место регента архиерейского хора в Кишиневе же. Во внимание к… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Люценко, Александр Ефимович — д. с. с., инженер путей сообщения, директор Керченского музея древностей; сын небезызвестного в свое время писателя и переводчика Ефима Петровича, род. 31 июля 1806 г., образование получил в военно строительном училище, куда поступил в 1821 г., а …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 124Рихтер, Федор Федорович — профессор архитектуры; сын художника, родился в Петербурге, 23 февраля 1808 г. Где он начал свое образование, нам не известно, может быть, под руководством своего отца; в Академию Художеств он поступил вольноприходящим, или, как в то время… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 125Золото — (лат. Aurum)         Au, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжёлый металл жёлтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Au.          Историческая справка. З. было… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Орнаментика — (от лат. ornamentum украшение)         учение о способах украшения вокальных и инструментальных мелодий. Первоначально украшение мелодии дополнительными мелодическими фигурами осуществлялось исполнителем по собственному усмотрению в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Ювелирное искусство —         изготовление художественных изделий (личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и др.) преимущественно из драгоценных (золото, серебро, платина), а также некоторых других цветных металлов, часто в сочетании с драгоценными и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Подкласс Переднежаберные (Prosobranchia) —          Переднежаберные составляют наиболее обширную и разнообразную группу брюхоногих моллюсков. Почти у всех у них хорошо развита раковина; у огромного большинства представителей подкласса она спирально закручена, а у некоторых имеет форму… …

    Биологическая энциклопедия