уклонов

  • 41ФУНДАМЕНТАЛИЗМ — 1) общественные идеологические религиозные движения, провозглашающие приверженность исходным идеям, принципам, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов, ересей …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 42Бухарин, Николай Иванович — Бухарин Н. И. (1888 1938; автобиография). Родился 27 сентября (по ст. стилю) 1888 г. в Москве. Отец был в то время учителем начальной школы, мать учительницей там же. По специальности отец математик (кончил физ. мат. факультет Моск. унив.).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Новикций, Микола — (псевдоним: Иона, во чреве сущий) [1884 ] украинский журналист и критик. Член ВКП(б). В декабре 1905 был арестован за участие в революционном движении и сослан в Тобольскую губ. С 1915 по 1925 жил на Дальнем Востоке, где редактировал газеты:… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Овалов, Лев Сергеевич — (псевдоним Шаповалова) [1905 ] пролетарский писатель, журналист. Сын учителя. В течение 3 лет с 14 летнего возраста работал в типографии. Во время гражданской войны участвовал в подпольной партийной работе. Член ВКП(б) с 1920. Центральная тема… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Автомобильная дорога —         комплекс сооружений для безопасного и удобного движения автомобилей с расчётными скоростями и нагрузками. Начавшееся в конце 19 в. развитие автомобильного транспорта потребовало создания удобных путей для движения автомобилей; пока… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Вертикальная планировка —         городских территорий, изменение естественного рельефа местности путём срезки и подсыпки грунта, смягчения уклонов и т.п. применительно к требованиям планировки и застройки городов (см. Инженерная подготовка) …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Гидрометрия — (от Гидро... и ...метрия (См. …метрия))         совокупность методов определения величин, характеризующих движение и состояние жидкости и режим водных объектов. К задачам Г. относятся измерения: уровней, глубин, рельефа дна и свободной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Десятый съезд РКП(б) — Десятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 8‒16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по социальному… …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Детская болезнь "левизны" в коммунизме — «Детская болезнь ⌠левизны■ в коммунизме», произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Запруда —         гидротехническое регуляционное сооружение, предназначенное для частичного или полного перекрытия второстепенных рукавов реки в целях увеличения расхода воды в основном русле. На горных потоках З. служит для уменьшения уклонов дна и… …

    Большая советская энциклопедия