удовольствие от текста

  • 91ПРОТАГОР —     «ПРОТАГОР» (Πρωταγόρας ἢ Σοφισταί, подзаголовок «Софисты»), диалог Платона, относящийся к ранней группе. Назван по имени софиста Протагора из Абдер. В беседе с Сократом участвуют также софисты Гиппий из Элиды и Продик Кеосский. Диалог… …

    Античная философия

  • 92творчество —         ТВОРЧЕСТВО категория философии, психологии и культуры, выражающая собой важнейший смысл человеческой деятельности, состоящий в увеличении многообразия человеческого мира в процессе культурной миграции.         Термин и понятие. Т.… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 93Митрофанов С. М. — Митрофанов С. М. Автор сборника «Песни русского известного охотника М*****, изданные им же в удовольствие любителей оных, с гравированным портретом» (1799; издание крайне редкое). Немногие биографические сведения о М. содержатся в стихотворном… …

    Словарь русского языка XVIII века

  • 94Вранье — один из видов безобидной и бескорыстной лжи, в основе к рого лежит придание человеком сообщаемой им др. людям информации яркости и неординарности, преимущественно с помощью приемов приукрашивания и преувеличения. Зачастую В. выступает одним из… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 95Иоанн Федоров — Диакон Московской Кремлевской Церкви Николая Гостунского и Петр Тимофеев прозванием Мстиславец, были не писатели, а только художники и заводчики первого книгопечатания в России при Царе Иоанне Васильевиче. Но поелику История книгопечатания… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Попов, Димитрий Прокофьевич — профессор С. Петербургского Университета, писатель; сын священника Тверской губернии, родился в 1790 г. Среднее образование получил в Тверской семинарии, откуда поступил в Главный Педагогический Институт студентом верхнего отделения и, по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97ВОЛЯ К ВЛАСТИ — основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом; его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы. Это то, с помощью чего все должно быть в конечном счете… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 98Плещеев, Алексей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Плещеев. Алексей Николаевич Плещеев Псевдонимы: А.Н.П.; А.П.; А.П. и А.С.; Лишний челове …

    Википедия

  • 99Григ, Эдвард — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Григ (значения). Эдвард Григ Edvard Hagerup Grieg …

    Википедия

  • 100Евангелие Иуды — Первая страница Евангелия Иуды, кодекс Чакос Евангелие Иуды  гностическое апокрифическое евангелие на коптском языке, входящее в найденный в 1978 году в …

    Википедия