удары судьбы

  • 51Сига — I Сига         Наоя (20.2.1883, Исиномаки, префектура Мияги, 21.10.1971, Токио), японский писатель. В молодости испытал влияние христианства. Примыкал к группе гуманистов «Сиракаба» («Белая берёза»). Первый рассказ «Однажды утром» опубликовал в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Броунинг Роберт — (Browning) самый выдающийся из новейших английских поэтов, считается на своей родине Шекспиром нашего времени; специальные Броунинговские общества в Англии и Америке (Browning Societies) занимались еще при жизни поэта изучением и разъяснением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Сентиментализм — в западноевропейской и русской литературе литературное направление, явившееся в XVIII и в начале XIX в. противовесом одностороннему господству так называемой псевдоклассической теории. Оно отводило первостепенное место субъективным излияниям и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54заби́ть — 1) бью, бьёшь; повел. забей, прич. страд. прош. забитый, бит, а, о; сов., перех. (несов. забивать). 1. Ударами вбить, вогнать (гвоздь, клин и т. п.) во что л.; вколотить. Забить гвоздь в стену. Забить сваи. || Ударами, резкими толчками загнать,… …

    Малый академический словарь

  • 55Апокрифы — (апокриф = сокровенный, тайный; в данном случае: исключенный из богослужебного употребления). I. АПОКРИФЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА А. ВОЗНИКНОВЕНИЕ А. это сочинения позднего иудаизма дохрист. периода, возникшие в промежутке между ВЗ и НЗ, существовавшие… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 56ВАСИЛИЙ II БУЛГАРОКТОН, император Византии — Византийский император Македонской династии, правивший в 960 1025 гг. Сын Романа II. Род. в 958 г., ум. 15 дек. 1025 г. Василий был провозглашен императором уже в двухлетнем возрасте, но допущен к управлению только в 976 г. после смерти Иоанна… …

    Все монархи мира

  • 57ЖЕСТОКИЙ — ЖЕСТОКИЙ, жестокая, жестокое; жесток, жестока, жестоко. 1. Крайне суровый и грубый, беспощадный, бессердечный, безжалостный. Жестокая расправа с пленными. Жестокое обращение с детьми. Жестоко (нареч.) поступить с кем нибудь. Жестокие нравы.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 58ТЯЖКИЙ — ТЯЖКИЙ, тяжкая, тяжкое; тяжек, тяжка, тяжко (книжн.). 1. То же, что тяжелый в 1 знач. (поэт.). «Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат.» Пушкин. 2. То же, что тяжелый во всех знач., кроме 1, 14, 15 и 16, но с большей выразительностью. «И снова… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 59Нести свой крест — Первоисточник Библия. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Иисус сам нес крест, на котором его должны были распять (гл. 19, ст. 17): «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски Голгофа». Иносказательно: терпеливо… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 60ВЫШЕ ГОР — «ВЫШЕ ГОР», СССР, Казахфильм, 1988, цв., 83 мин. Притча. По очерку Геннадий Бочарова. Лесник из далекого лесничества Абдрахман Бегимбетов всю жизнь прожил в горах. Он расчищал склоны, сажал ели и яблоневые сады. Нелегкой была его жизнь: события… …

    Энциклопедия кино