угнетать

  • 101жать — 1) жму, жмёшь; несов., перех. 1. (сов. сжать1). Стискивать, сжимать, сдавливать. [Василий Петрович] стал арбузы выбирать, перерыв едва ли не все кучи, каждый арбуз и на ладонях то подбрасывал, и жал изо всей силы руками. Мельников Печерский, На… …

    Малый академический словарь

  • 102пресле́довать — дую, дуешь; несов., перех. 1. Гнаться за кем л., стремясь настичь, захватить. Преследовать зверя. □ Он увидал художника, преследующего Катюшу, но она, живо перебирая упругими молодыми ногами, не поддавалась ему и удалялась влево. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 103прида́вленный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от придавить. 2. в знач. прил. разг. Небольшой высоты, низкий, приплюснутый. С Гагаринской набережной видны придавленные стены Петропавловской крепости. Эртель, Гарденины. 3. в знач. прил. разг. Забитый, приниженный …

    Малый академический словарь

  • 104тесни́ть — ню, нишь; несов., перех. 1. Находясь близко к чему л., лишать простора, делать малым, тесным пространство, занимаемое чем л. [Дорога] начала забирать все круче и круче, минуя большие горы, которые теснили ее все сильнее. Мамин Сибиряк, Три конца …

    Малый академический словарь

  • 105тира́нствовать — ствую, ствуешь; несов. разг. Угнетать, мучить, притеснять кого л. [Марья Антиповна:] Что ж, пожалуй, не пускайте! запирайте на замок! тиранствуйте! А. Островский, Семейная картина. Знаете, что [матрасы] боятся жаловаться, так вы тиранствуете?!… …

    Малый академический словарь

  • 106тяготе́ть — ею, еешь; несов. 1. к чему. Притягиваться к чему л. под действием силы тяготения. Когда созрело яблоко и падает, отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень? Л. Толстой, Война и мир. 2. к кому чему. Быть… …

    Малый академический словарь

  • 107тяготи́ть — гощу, готишь; несов. 1. перех. Обременять своей тяжестью; отягощать. На нем броня, пищаль, колчан, Кубанский лук, кинжал, аркан И шашка, вечная подруга Его трудов, его досуга. Ничто его не тяготит. Пушкин, Кавказский пленник. Не было и нет грошей …

    Малый академический словарь

  • 108угнести́ — угнету, угнетёшь (редко); прош. не употр.; прич. страд. прош. угнетённый, тён, тена, тено. устар. сов. к угнетать (в 1 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 109угнета́ться — ается; несов. страд. к угнетать …

    Малый академический словарь

  • 110угнета́ющий — ая, ее. 1. прич. наст. от угнетать. 2. в знач. прил. Тяжелый, гнетущий, удручающий. Угнетающая духота. □ Это позднее посещение околоточного и неожиданное приглашение к губернатору подействовали на меня самым угнетающим образом. Чехов, Моя жизнь.… …

    Малый академический словарь